http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33067
Tipo: | Dissertação |
Título : | Adubação orgânica com base na taxa de mineralização de nutrientes do composto orgânico |
Título en inglés: | Organic fertilization based on the nutrient mineralization rate of the organic compound |
Autor : | Magalhães, Ana Caroline Messias de |
Tutor: | Blum, Julius |
Palabras clave : | Adubação orgânica;Ciclagem de nutrientes;Dinâmica de mineralização;Matéria orgânica do solo;Composto orgânico;Modelagem |
Fecha de publicación : | 2018 |
Citación : | MAGALHÃES, Ana Caroline Messias de. Adubação orgânica com base na taxa de mineralização de nutrientes do composto orgânico. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumen en portugués brasileño: | A utilização de resíduos orgânicos para a fertilização de culturas agrícolas tem sido apontada como a forma mais econômica e sustentável de destinação de resíduos produzidos pela sociedade. Além de promover a ciclagem de nutrientes, o uso de resíduos orgânicos como fertilizantes melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. No entanto, visto que a disponibilidade de nutrientes desses fertilizantes depende da recalcitrância do fertilizante orgânico e das condições ambientais, ainda não há uma metodologia precisa de recomendação da dose a ser aplicada. O presente trabalho objetivou avaliar a recomendação de fertilização orgânica a partir da constituição do material orgânico, dos coeficientes de mineralização dos nutrientes. O estudo foi desenvolvido em duas fases: Na primeira fase, o composto orgânico e o solo foram caracterizados quanto à granulometria, pH, teores de carbono (C) e macro e micronutrientes. Em seguida, a mineralização dos nutrientes do composto orgânico foi quantificada ao longo de 63 dias de incubação do solo mais composto. Os resultados foram ajustados ao modelo exponencial para a determinação dos coeficientes de mineralização de nutrientes. Na segunda etapa, a recomendação da dose da adubação orgânica foi realizada com base na taxa de mineralização dos nutrientes N, P e K conforme a equação proposta por Furtini Neto et al. (2001) modificada por Silva (2008). O trabalho em campo foi realizado com a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), sendo o experimento conduzido em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições, os tratamentos foram constituídos pelo tratamento padrão de adubação mineral, tratamento sem adubação e doses de composto orgânico equivalentes à 100 e 200 e 300% da quantidade de nutrientes do tratamento padrão. A equivalência entre a adubação orgânica e mineral foi calculada com base na quantidade de nutrientes teoricamente mineralizada do fertilizante orgânico. Foram avaliados: teores de nutrientes no solo, teores de nutrientes nas folhas, componentes de produção e produtividade das plantas de feijão. Os dados referentes a mineralização de N, P e liberação do K não se ajustaram ao modelo exponencial. A recuperação do K aplicado na forma mineral do solo foi mais eficiente que a recuperação do K aplicado na forma orgânica. Doses equivalentes de P orgânico e mineral surtiram efeito semelhante no teor de P lábil. Os teores de B, Cu, Mn e K se mostraram muito abaixo dos teores adequados estabelecidos pela literatura para o feijão caupi. Apesar disso, as produtividades se mostraram comparáveis ou superiores as verificadas na literatura, não houve correlação positiva desses nutrientes com a produtividade. A produtividade alcançada no tratamento padrão (adubação mineral) foi comparável à produtividade encontrada no tratamento com adubação orgânica correspondente ao nutriente em menor disponibilidade. |
Abstract: | The use of organic waste for the fertilization of agricultural crops has been pointed out as the most economical and sustainable way of disposing of waste produced by society. In addition to promoting nutrient cycling, the use of organic wastes as fertilizers improves the physical, chemical and biological properties of the soil. However, since the nutrient availability of these fertilizers depends on the recalcitrance of organic fertilizer and environmental conditions, there is still no precise methodology for recommending the dose to be applied. The present work aimed to evaluate the recommendation of organic fertilization from the constitution of the organic material, the nutrient mineralization coefficients. The study was developed in two phases: In the first phase, the organic compound and the soil were characterized as granulometry, pH, carbon (C) and macro and micronutrient contents. Then, the nutrient mineralization of the organic compound was quantified over the course of 63 days of incubation of the most compound soil. The results were adjusted to the exponential model for the determination of the nutrient mineralization coefficients. In the second stage, the recommendation of the organic fertilization dose was performed based on the nutrient mineralization rate N, P and K according to the equation proposed by Furtini Neto et al. (2001) modified by Silva (2008). The experiment was carried out in a completely randomized blocks with five treatments and five replications. The treatments were constituted by the standard treatment of mineral fertilization, treatment without fertilization and doses of organic compound equivalent to 100 and 200 and 300% of the amount of nutrients of the standard treatment. The equivalence between organic and mineral fertilization was calculated based on the amount of nutrients theoretically mineralized organic fertilizer. Soil nutrient content, nutrient content in leaves, yield components and yield of bean plants were evaluated. The data concerning the mineralization of N, P and K release did not fit the exponential model. The recovery of K applied in the mineral form of the soil was more efficient than the recovery of K applied in the organic form. Equivalent doses of organic and mineral P had a similar effect on the labile P content. The levels of B, Cu, Mn and K were well below the adequate levels established by the literature for cowpea. Despite this, the yields were comparable or higher than those in the literature, there was no positive correlation of these nutrients with productivity. The productivity reached in the standard treatment (mineral fertilization) was comparable to the productivity found in the treatment with organic fertilization corresponding to the nutrient in less availability. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33067 |
Aparece en las colecciones: | PPCS - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_dis_acmmagalhaes.pdf | 17,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.