Tipo: Dissertação
Título: FixOnto: um método para enriquecimento semântico e verificação de modelos de características em LPS sensível ao contexto
Título em inglês: FixOnto: a tool for semantic enrichment and feature model verification for context-aware SPL
Autor(es): Oliveira, Thalisson Alves
Orientador: Andrade, Rossana Maria de Castro
Coorientador: Carvalho, Windson Viana de
Palavras-chave: Linhas de produto de software;Ontologias;Sensibilidade ao contexto
Data do documento: 2017
Citação: OLIVEIRA, Thalisson Alves. FixOnto: um método para enriquecimento semântico e verificação de modelos de características em LPS sensível ao contexto. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Linhas de Produtos de Software Dinâmicas (LPSD), projetadas para gerenciar variabilidade de sistemas auto adaptáveis em tempo de execução, podem ser empregadas para sistematizar e maximizar o reuso no desenvolvimento de aplicações sensíveis ao contexto. Para esse fim, existem também as LPSSCs (Linhas de Produtos de Software Sensível ao Contexto), focadas exclusivamente no suporte à sensibilidade ao contexto. Modelos de características são a principal forma de representar as similaridades e variabilidades em LPS tradicional, sensível ao contexto e dinâmicas. Uma LPSSC, foco deste trabalho, contém, por exemplo, o MMSC (Modelo de Características Móvel e Sensível ao Contexto), que inclui o modelo de características e o modelo de contexto. Mesmo sendo a principal representação do conhecimento sobre um domínio em LPS, esses modelos apresentam limitações de expressividade. Por exemplo, aspectos de domínio relevantes (como um artefato UML que está associado a um contexto) não são descritos no MMSC. Além disso, os modelos podem conter inconsistências que levam à derivação de produtos inválidos. Para solucionar esses dois problemas, o objetivo deste trabalho é propor um método para adicionar semântica ao MMSC e realizar verificação automática da corretude e consistência desses modelos. Para avaliar o método é implementada uma ferramenta e realizado uma demonstração de seu uso com uma LPSSC chamada Mobiline. Como resultado foi observado que é possível verificar que os modelos estavam corretos, considerando as regras implementadas, e que o uso de ontologias no processo de enriquecimento semântico permite a realização de buscas semânticas e rastreabilidade de características, contextos e artefatos.
Abstract: Dynamic Software Product Lines (DSPL), designed to manage the variability of self-adaptive systems at runtime, can be employed to systematize and maximize reuse in context-aware applications development. To this end, there are also Context-aware Software Product Lines (CASPLs) which are focused exclusively on supporting context-awareness. Feature models are the main way to represent similarities and variabilities in traditional, context aware and dynamic SPL. CASPL, focus of this work, contains, for example, Mobile and Context-aware Feature Model (MCFM), which includes the feature model and the context model. Although these models are the main representation of knowledge about a domain in SPL, they have limitations of expressiveness. For instance, relevant domain aspects (such as a UML artifact that is associated with a context) are not described in the MCFM. In addition, these models may contain inconsistencies that lead to the derivation of invalid products. To solve these two problems, the goal of this work is to propose a method to add semantics to the MCFM and perform automatic verification of the correctness and consistency of these models. A tool is implemented to evaluate the method and it is performed a demonstration of its use with a CASPL called Mobiline. As a result, it is observed the possibility of verifying that the models are correct, considering the implemented rules, and that the use of ontologies in the process of semantic enrichment allows the realization of semantic searches as well as traceability of features, contexts and artifacts.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33066