http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Carlos | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Antonio Geraldo | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Antonio Geraldo; ROCHA, Carlos Artur Sobreira. Técnicas de sensoriamento remoto para monitoramento ambiental com aplicações em recursos pesqueiros no Atlântico Tropical. 2005. 169 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work we studied, from data obtained from sensors on board satellites, monthly and seasonal patterns of physical and biological parameters on the Tropical Atlantic, the area between the latitudes 30 ° N - 30 ° S and longitudes 80 ° W - 5 ° E. The physical environment (temperature of the sea surface, measured by the sensor VHRR and wind, measured by sensors and SeaWinds MAI), combined with data from clorof1la it (measured by the sensor SeaWiFS), have revealed aspects of the seasonal cycle and interannual parameters on the Tropical Atlantic. It was found that areas with more TSMs is preferably heated encounter. North of Ecuador, during almost the whole year except March, April and May, where they are positioned in the southern hemisphere. For the average monthly wind fields, it was found that the Alisios the Northeast are more intense than the Southeast during the austral winter and spring, and the converse for stations in boreal winter and spring. The images of c1orofila it showed the enrichment of bodies of surface water, especially the equatorial divergence and retroflexion of the North Brazil Current. The study of three species of tuna (Yellowfin Lage, White and mandolinist), caught in the area between 15 ° N - 15 ° S and 500 W - 15 ° W through the analysis of time series, showed that the catch per unit of effort (CPUE) for Albacora Lage tend White and non-estacionaridade while mandolinist Albacora tended to estacionaridade. The differences between the monthly and annual CPUES of the three species were studied through the use of models of analysis of variance, with relations between the CPUEs and the environmental variables listed above, were correlated, allowing the fit of simple linear models and multiple, and in some cases was applied logarithmic transformation in the value of variables | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
| dc.title | Técnicas de sensoriamento remoto para monitoramento ambiental com aplicações em recursos pesqueiros no Atlântico Tropical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho foram estudados, a partir de dados obtidos através de sensores a bordo de satélites, os padrões mensais e sazonais de parâmetros físicos e biológicos sobre o Atlântico Tropical, para a área compreendida entre as latitudes 30° N - 30° S e longitudes 80°W - 5° E. As propriedades físicas ambientais (temperatura da superfície do mar, medida pelo sensor A VHRR; e vento; medido pelos sensores AMI e SeaWinds), combinados com dados de clorof1la-a (medida pelo sensor SeaWiFS), revelaram aspectos do ciclo sazonal e interanual desses parâmetros sobre o Atlântico Tropical. Verificou-se que áreas com TSMs mais aquecidas encontram se preferencialmente .ao norte do Equador, durante praticamente todo o ano, com exceção de março, abril e maio, onde estas se posicionam no hemisfério sul. Para os campos médios mensais do vento, verificou-se que os Alísios de Nordeste são mais intensos que os de Sudeste durante as estações de inverno e primavera austral, sendo o inverso para estações de inverno e primavera boreal. As imagens de c1orofila-a revelaram o enriquecimento das massas d'águas superficiais, destacando-se a divergência equatorial e a retroflexão da Corrente Norte do Brasil. O estudo das três espécies de atuns (Albacoras Lage, Branca e Bandolin), capturadas na área compreendida entre 15° N - 15° S e 500 W - 15° W através da análise de séries temporais, mostrou que a Captura por Unidade de Esforço (CPUE) para as Albacoras Lage e Branca apresentam tendência de não-estacionaridade, enquanto a Albacora Bandolin apresenta tendência de estacionaridade. As diferenças encontradas entre as CPUES mensais e anuais das três espécies, foram estudadas através do uso de modelos de análise de variância, sendo que as relações entre as CPUEs e as variáveis ambientais citadas anteriormente, apresentaram correlações significativas, permitiindo o ajuste de modelos lineares simples e múltiplos, e em alguns casos aplicou-se transformação logarítmica no valor das variáveis | pt_BR |