http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32987| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância do complexo soja para a economia brasileira: uma análise sob o enfoque das exportações |
| Autor(es): | Cristino, Felipe Barreto de Lima |
| Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
| Palavras-chave: | Soja;Agroindústria - Brasil;Exportação |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | CRISTINO, Felipe Barreto de Lima. A importância do complexo soja para a economia brasileira: uma análise sob o enfoque das exportações. 2013. 40 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. |
| Resumo: | O agronegócio brasileiro está focando, cada vez mais, na competitividade e na modernidade. Sendo um setor de extrema importância na economia nacional, pois participa, diretamente, da geração de renda e emprego, denotando ao país um papel privilegiado no comércio mundial. No Brasil, a soja é considerada como uma das principais commodities agrícolas exportadas. O seu volume de exportações e sua rentabilidade afetam, diretamente, o PIB nacional e balanço de pagamentos brasileiro já que essa é o “carro chefe” das exportações agrícolas do Brasil. Sendo uma das culturas agrícola que mais evoluiu nos últimos anos, a soja corresponde, hoje, a 49% da área plantada em grãos do país, firmando-se, assim, como um dos produtos de mais destaque na agricultura nacional e na balança comercial. A ampliação da participação da China no comércio internacional também é bastante importante dentro desse contexto de evolução do agronegócio nacional e destaque da soja, já que vem contribuindo de forma bastante significativa para o crescimento das exportações brasileiras, sendo um dos principais destinos das exportações agrícolas nacionais. Desse modo, é possível considerar a grande importância que a China representa para o agronegócio brasileiro e para o aumento do destaque da soja dentro da economia nacional. |
| Abstract: | Brazilian agribusiness is focusing increasingly, competitiveness and modernity. Being a very important sector in the national economy as take part directly in the generation of income and employment, denoting the country a privileged role in world trade. In Brazil, soybean is considered one of the main agricultural export commodities. The volume of exports and profitability directly affect the national GDP and the Brazilian balance of payments since this is the "flagship" of agricultural exports from Brazil. Being one of most agricultural crops that evolved in the last years, soybean corresponds today to 49 % of the planted area in the country's grain, establishing itself as well as one of the most outstanding products in the national agriculture and trade balance. The expansion of China's participation in international trade is also very important within this context of national developments and highlight soybean agribusiness, as it has contributed very significantly to the growth of Brazilian exports, one of the main destinations of national agricultural exports. Thus, it is possible to consider the great importance China is Brazil's agribusiness sector and to increase the prominence of soybeans within the national economy |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32987 |