Tipo: TCC
Título: Briquete de coco como alternativa energética
Autor(es): Lopes, Vanessa Santana
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável;Coco - Subprodutos;Briquetes (Combustível) - Produção
Data do documento: 2014
Citação: LOPES, Vanessa Santana. Briquete de coco como alternativa energética. 2014. 32 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
Resumo: Este é um estudo sobre a viabilidade da produção de briquetes utilizando como matéria prima a casca de coco verde. Foram analisados os custos pra implantação de uma fábrica, as desvantagens no uso de madeira para produção de energia, a disponibilidade de material, o custo para montagem de uma indústria, o período aproximado para retorno do investimento e os benefícios ao meio ambiente. O briquete da casca de coco verde substitui madeira, carvão e briquete de madeira na produção de energia. A instalação de uma fábrica de briquetes de coco verde possui o mesmo custo que uma que produz briquetes de madeira. Devido à grande disponibilidade de matéria prima, o briquete do coco verde leva grande vantagem em relação à madeira. Como ele está disponível em toda a cidade, reduz-se os custos com mão de obra, transporte e licenciamentos. Sua comercialização é uma alternativa economicamente viável e sustentável que não só irá gerar renda e emprego como reduzirá os níveis de poluição no ar e no solo.
Abstract: This is a study about the availability of producing briquettes using the coconut shell as raw material. The costs were analyzed to implement a factory, the disadvantages of using wood for energy production, the availability of the material, the costs for installation in an industry, and the necessary time required for its production to be profitable in relation to the investment and benefits to the environment. The briquette from coconut shell replaces wood, coal and wood briquette in energy production. The installation of coconut factory briquettes has the same cost as one that produces wood briquettes. Due to the abundant availability of raw materials, the green coconut briquette takes great advantage over wood. It is easily found throughout the city, consequently it reduces the cost of labor, transportation and licensing. Its marketing is economically viable and sustainable and this not only generate income and employment as reduce pollution levels in the air and on the ground.
Descrição: LOPES, Vanessa Santana. Briquete de coco como alternativa energética. 2014. 32 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32984