Tipo: TCC
Título: Impactos socioambientais das usinas eólicas no litoral cearense
Autor(es): Vasconcelos, Samila Sampaio
Orientador: Oliveira, Aécio Alves de
Palavras-chave: Economia ambiental;Energia eólica - Impactos sociais - Impactos ambientais - Ceará
Data do documento: 2013
Citação: VASCONCELOS, Samila Sampaio. Impactos socioambientais das usinas eólicas no litoral cearense. 2013. 70 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013.
Resumo: A proposta de se criar novas soluções para o problema das alterações climáticas e com a segurança das matrizes energéticas se tornou um requisito fundamental para acompanhar as transformações no qual o mundo vem passando nas últimas décadas. Neste contexto a energia eólica que vem crescendo sua participação como matriz energética no cenário internacional se tornou um importante instrumento de energia renovável para amenizar os impactos causados pela má utilização das fontes de energias no mundo como os poluentes e o aumento do aquecimento global. A introdução da energia eólica no Brasil especialmente no Ceará é bem recente e as políticas para incentivar esse setor ainda estão sendo trabalhadas e definidas. Neste trabalho será visto a evolução da energia eólica no Brasil e no mundo. Esta pesquisa analisa as principais fontes de energia consumidas pelos principais setores da economia, além de serem analisados os impactos e consequentemente os conflitos da instalação do setor eólico no Brasil e no estado do Ceará e como a instalação desse setor pode contribuir para o desenvolvimento do país.
Abstract: The proposal to create new solutions to the problem of climate change and security of energy matrices became a key to follow the transformations in which the world has undergone in recent decades requirement. In this context, wind power has been growing its participation as an energy source in the international arena has become an important means of renewable energy to mitigate the impacts caused by improper use of renewable energies in the world as pollutants and increased global warming. The introduction of wind power in Brazil especially in Ceará is very recent and policies to encourage this sector are still being worked out and defined. Here it will be seen the evolution of wind power in Brazil and worldwide. This research analyzes the main sources of energy consumed by major sectors of the economy, and are therefore analyzed the impacts and conflicts of the wind sector facility in Brazil and in the state of Ceará and how to install this sector can contribute to the country's development.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32977