Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Inez Silvia Batista-
dc.contributor.author: Costa, Rayssa Alexandre-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: COSTA, Rayssa Alexandre. O comércio internacional cearense (1997-2012): uma análise a partir de Heckscher-Ohlin. 2013. 63 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013.
dc.description.abstract: Several changes have been observed in Ceará’s international trade in the latest years. Given this, this work aims to analyze the evolution of Ceará’s foreign trade, during the period 1997- 2012, as well as making an empirical test under the perspective of the Heckscher-Ohlin model. To do this analysis through such model, the technique of input-output had to be used and three factors of production were considered: labor, capital and natural resources. This version of three factors model with was used by Hidalgo and Feistel (2006). Considering the income generated from capital factors and labor, and direct requirements of natural resources, it was possible to calculate the requirements direct and indirect factors of production in each sector. The classification of products according the intensity of factors was based on the method of Triangles Appropriations developed by Leamer (1987) and adapted by Londero and Teitel (1992). The results showed that the state has a large share of labor intensive exports and capital intensive imports, except for some years, corroborating the Heckscher – Ohlin. Regarding the results of Ceará’s foreign trade panorama, it was shown that the state's exportations have a sharp growth of manufactured exports, especially manufactured, but also concentrated in non-durables goods and low technological content. Regarding importations, stand out products industrialized and are concentrated in intermediate and medium to high intensity technology. Regarding exportations sectors, results indicated that fruits, Shoes, Leather and Furs, Textiles, Apparel and fats, oils and waxes Plants have Revealed Comparative Advantage against the same sectors Brazilian economy, highlighting thereby the economic activities of the state.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Vantagem comparativa (Comércio)
dc.subject: Heckscher-Ohlin, Princípio
dc.title: O comércio internacional cearense (1997-2012): uma análise a partir de Heckscher-Ohlin
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diversas mudanças foram observadas no comércio internacional cearense nos últimos anos. Diante disto, objetiva-se neste trabalho analisar a evolução do comércio exterior cearense, durante o período de 1997 a 2012, assim como fazer um teste empírico sob a ótica do modelo de Heckscher-Ohlin. Para fazer a análise através deste modelo, foi utilizada a técnica do insumo-produto e foram considerados três fatores de produção: trabalho, capital e recursos naturais. Essa versão do modelo com três fatores foi utilizada por Hidalgo e Feistel (2006). A partir da renda gerada dos fatores de capital e trabalho e dos requisitos diretos de recursos naturais, foi possível calcular os requisitos diretos e indiretos dos fatores de produção em cada setor. A classificação dos produtos segundo as intensidades de fatores foi realizada com base no método dos Triângulos de Dotações desenvolvido por Leamer (1987) e adaptado por Londero e Teitel (1992). Os resultados obtidos mostram que o Estado apresenta grande parte das exportações intensivas em trabalho e as importações intensivas em capital, com exceção de alguns anos, corroborando o modelo de Heckscher-Ohlin. Já os resultados sobre o panorama do comércio exterior cearense, mostram que as exportações do Estado apresentam um acentuado crescimento de exportações de produtos industrializados, sobretudo os manufaturados, como também são concentradas em bens de consumo não-duráveis e de baixo conteúdo tecnológico. No tocante às importações, destacam-se os produtos industrializados e são concentradas em bens intermediários e de média-alta intensidade tecnológica. Quanto aos setores exportadores, os resultados apontam que Frutas, Calçados, Couros e Peles, Têxteis, Vestuário e Gorduras, Óleos e Ceras Animais ou Vegetais possuem Vantagem Comparativa Revelada frente aos mesmos setores da Economia Brasileira, destacando-se, dessa forma, nas atividades econômicas do Estado.