http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32973| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de dados em painel das variáveis que afetam a criminalidade no Brasil |
| Autor(es): | Vasconcelos, Ramon Lucas Almeida |
| Orientador: | Rocha, Francisco José Sales |
| Palavras-chave: | Crime - Brasil;Iniquidade Social;Pobreza |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | VASCONCELOS, Ramon Lucas Almeida. Análise de dados em painel das variáveis que afetam a criminalidade no Brasil. 2013. 24 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. |
| Resumo: | Esse trabalho analisa as principais variáveis apontadas como determinantes da criminalidade e verifica a relação entre elas. Para isso foram utilizadas diversas variáveis consideradas relevantes como desemprego, desigualdade social, renda, pobreza, quantidade investida em segurança pública e, também, criminalidade que tiveram como proxies taxa de desemprego, coeficiente GINI, renda média familiar, taxa de pessoas que vivem abaixo da linha da pobreza, quantidade que cada estado investe em segurança pública e número de homicídios por 100.000 habitantes, respectivamente. Sendo assim, foram coletadas amostras entre os períodos 1995 e 2009 para cada estado do Brasil e o Distrito Federal e foi feita uma estimação de dados em painel com efeitos fixos a nível nacional para se analisar os impactos que cada variável possui sobre a criminalidade. Com a estimação feita, mostraram-se significantes as variáveis representantes do desemprego, desigualdade social e pobreza. Enquanto as variáveis renda e gastos do governo com segurança pública não se mostraram significantes a 5% (porém esta última apresentou-se significante a 10%). Com relação aos sinais apresentados pelos parâmetros estimados, a desigualdade social apresentou comportamento positivo com relação a variável utilizada no estudo para medir a criminalidade, sendo assim, quanto maior a desigualdade social, maior tende a ser o número de homicídios por 100.000 habitantes. Já as variáveis representantes do desemprego e pobreza apresentaram sinais negativos, possuindo comportamento contrário ao índice utilizado para medir a criminalidade. Enquanto esse resultado não é surpreendente para a taxa de desemprego, ele pode surpreender algumas pessoas no que diz respeito à variável pobreza, já que a ideia intuitiva que a maioria das pessoas tem é de que quanto menor a taxa de pobreza menor deveria ser a criminalidade, porém isso pode ser explicado através da teoria socioeconômica. |
| Abstract: | This work analyzes the main variables as determinants of crime and verifies the relationship between them. For this purpose several variables considered relevant as unemployment , social inequality , income, poverty , amount invested in public safety and also crime which had as proxies unemployment rate , GINI coefficient , average family income , rate of people living below were used poverty line , the amount that each state invests in public safety and the number of homicides per 100,000 inhabitants, respectively. Thus, samples were collected between 1995 and 2009 periods for each state of Brazil and the Federal District and was made an estimation of panel data with fixed national level to analyze the impact each variable has on crime effects. With the estimation made, proved to be significant variables representatives of unemployment, inequality and poverty. While income and government spending on public safety variables were not significant at 5% (though the latter presented significant at 10%). Regarding signs presented by the estimated parameters, social inequality had a positive behavior towards variable used in the study to measure crime, so the greater the inequality, the greater tends to be the number of homicides per 100,000 inhabitants. The variables representatives of unemployment and poverty had negative signs, contrary to having an index used to measure crime behavior. While this result is not surprising for the unemployment rate, it may surprise some people with regard to poverty variable, since the intuitive idea that most people have is that the lower the rate should be less poverty crime but this can be explained by socioeconomic theory. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32973 |