http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32972Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Matos Filho, José Coelho | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Rafael Maurício | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rafael Maurício. Arrecadação do imposto inflacionário no período de 2000-2012. 2013. 34 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present paper analyses the subject of seigniorage and its importance in the Brazil’s public setctor financing and spending. Analyzes the seigniorage on the concept of tax Inflationary, which is one of three main ways to calculate seigniorage. Initially presents a historical concept to show the idea of seigniorage in the middle age until its modern concept, even in that moment the idea of seigniorage as a kind of tax emerges. Then make an approach to national accounts where we can check the forms of government revenue and its forms of indebtedness and presents as part of their financing can be covered by the inflation tax. Performs the measurement of inflation tax to Brazil in the period 2000-2012, using data available from the Fundação Getúlio Vargas and the Banco Central do Brasil. Presents the results and the fraction of GDP that is government ownership through monetary emission and finally suggested by the results, there is have an partial of monetary appropriation by the government through the inflationary acceleration under the concept of inflation tax. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Déficit financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Inflação | pt_BR |
| dc.title | Arrecadação do imposto inflacionário no período de 2000-2012 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta monografia aborda a questão da senhoriagem e sua importância no financiamento do setor público e gastos do governo. Analisa a senhoriagem sobre o conceito de Imposto Inflacionário que é uma das três principais formas de se calcular senhoriagem. Apresenta inicialmente uma conceituação histórica mostrando a ideia de senhoriagem na idade média até a sua conceituação moderna, inclusive em que momento surge a ideia de senhoriagem como uma espécie de imposto. Em seguida faz uma abordagem das contas nacionais onde é possível verificar as formas de arrecadação do governo e suas formas de endividamento e apresenta como parte deste financiamento de suas atividades pode ser cobertas pelo imposto inflacionário. Efetua a mensuração do imposto inflacionário para o Brasil no período de 2000 a 2012, através dos dados disponíveis pela Fundação Getúlio Vargas e Banco Central, apresentando os resultados e a fração do PIB que é apropriação pelo governo através da emissão monetária. Por fim, apresenta, através dos resultados, que existe uma parcela de apropriação monetária por parte do governo através a aceleração inflacionária sob o conceito de imposto inflacionário. | pt_BR |