http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32969Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
| dc.contributor.author | Sidrim, Pedro Daniel Braz | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SIDRIM, Pedro Daniel Braz. Mercado imobiliário brasileiro: discussão sobre a existência de uma possível bolha imobiliária. 2013. 36 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian real estate market has been quite heated, by the offer that is launching several new developments every year as per the demand side that often sell out in a few days a newly launched venture. Along with the growth of this market came a strong rise in prices, Brazil made the largest global price growth in 2012 .The main goal of this work was to contribute to the discussion about the possibility of a housing bubble in Brazil. The specific objectives sought to give an overview to learn more about the real estate market, the differents conceptualizations of a speculative bubble, the main views of experts on this subject, and observe and analyze the evolution of the main factors that has influence on the housing market. To achieve those goals this work used the bibliography research that took part in specialized magazines, statistical agencies, interviews with references of the theme and academic dissertations. The results were that we should not have a housing bubble in the short term, but we should be wary of household indebtedness and fiscal and monetary policies of the government , because they are inflationary and are pushing interest rates up and may therefore cause serious damage to the Brazilian real estate market. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.title | Mercado imobiliário brasileiro: discussão sobre a existência de uma possível bolha imobiliária | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O mercado imobiliário brasileiro tem-se mostrado bastante aquecido tanto por parte da oferta que está lançando vários empreendimentos novos todos os anos, como por parte da demanda que muitas vezes esgotam em poucos dias um empreendimento recém lançado. Junto com o crescimento deste mercado veio também uma forte elevação dos preços, tendo o Brasil obtido a maior valorização global no ano de 2012. Este trabalho teve como objetivo principal, então, contribuir para a discussão sobre a possibilidade de haver uma bolha imobiliária no Brasil. Como objetivos específicos procurou fazer um apanhado geral para conhecer mais sobre o mercado imobiliário, as diferentes conceituações de bolha especulativa, os principais pontos de vista de especialistas acerca do tema, e observar e analisar a evolução dos principais fatores que influenciam o mercado imobiliário. Para tanto foi utilizado a pesquisa bibliográfica em que fizeram parte, revistas especializadas, órgãos de estatísticas, entrevistas com referências no assunto e dissertações acadêmicas. Os resultados obtidos foram de que não devemos ter uma bolha imobiliária no curto prazo, mas que devemos ficar atentos ao endividamento das famílias e as políticas fiscais e monetárias do governo, pois elas são inflacionárias e estão pressionando a taxa de juros para cima podendo, portanto, causar sérios danos ao mercado imobiliário brasileiro. Palavras-chave: Mercado imobiliário, Bolha imobiliária, Evolução dos fatores de influencia no mercado imobiliário. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2013_tcc_pdbsidrim.pdf | 764,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.