Tipo: TCC
Título: A evolução do mercado musical: da "pirataria" às novas mídias digitais
Autor(es): Lima, Mauricio Marley Saraiva
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Palavras-chave: Mídias eletrônicas;Inovações tecnológicas;Música e Tecnologia
Data do documento: 2013
Citação: LIMA, Mauricio Marley Saraiva. A evolução do mercado musical: da "pirataria" às novas mídias digitais. 2013. 45 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013.
Resumo: O objetivo fundamental que norteia o desenvolvimento deste trabalho é a discussão acerca do comportamento do mercado musical diante do aparecimento das novas mídias digitais utilizando dados secundários. O mercado fonográfico vem passando por certas mudanças, não só no Brasil, mas no mundo todo, principalmente após a criação do NAPSTER. As grandes gravadoras afirmam que o mercado musical está em crise devido o aumento da “pirataria”. Dessa forma, torna-se relevante uma reflexão acerca do papel da “pirataria” no mercado fonográfico. A “pirataria”, os novos modos de compartilhamento, interatividade e consumo musical favorecido por inovações tecnológicas, enseja uma grande reorganização no mercado fonográfico.
Abstract: The fundamental objective that guides the development of this work is the discussion of the behavior of the music market before the emergence of new digital media using secondary data. The music industry has been going through some changes, not only in Brazil but worldwide, especially after the creation of Napster. The major labels say the music industry is in crisis due to increased "piracy." Thus, it becomes relevant to a discussion about the role of "piracy" in the music industry. The "piracy", new ways of sharing, interactivity and music consumption favored by technological innovations, entails a major reorganization in the music industry.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32963