Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Lidriana de Souza-
dc.contributor.author: Duarte, Débora Moraes-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: DUARTE, D. M. Erosão e progradação da praia de Pontal De Maceió, Fortim, Ceará. 2018. 97 p. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The beach system is extremely dynamic due to the factors that controls the shape of coastal features and the position of the coastline, such as sea level variations, waves, currents, tides, sedimentary fluvial and wind input. The beach of Pontal de Maceió, located in Fortim - Ceará, is a sandy beach, characterized by the presence of a rocky promontory that limits the mouth of the Jaguaribe River. The motivation of the study is to understand the cycles of erosion and progression, considering that the beach underwent an erosive cycle from 1990 to 2013, and without engineering interventions a depositional period began. In this way, the present work aims to analyze the space-time behavior of the coastline of Pontal do Maceió relating to the particular coastal processes that occur on beaches adjacent to promontories. The methodology consisted of bibliographical, cartographic and field surveys. The acquisition of images of the Quickbird and Rapideye satellites from the years 2004 - 2014 was performed for space-time variation of the coastline through the DSAS 3.2 extension. While the short term monitoring was done through the field activities in the months of April, August and October of 2017 in which the positioning of the coast line was recorded by RTK walking, sediment samples was collected and 4 beach profiles were made through RTK and total station. In addition, the parameters - waves (Hs, direction), discharge of the Peixe Gordo Dam and precipitation data of the Aracati station were evaluated. Through the spatio-temporal variation of the coastline of Pontal do Maceió it is possible to distinguish two different periods that mark the alternation of an erosive cycle to a progradant. Erosion of -0.02 m / year was observed in the period from 2004 to 2013. Already from 2013 an accumulation of sediments and the elevation of the altimetric quota of the post-beach were observed. The segment's development is possibly associated with the dynamics of the sandy banks adjacent to the Jaguaribe river that are eroded and carried by the coastal drift. On the left side of the mouth of the Jaguaribe river, the erosive tendency was -8.6 m/year. Systematic monitoring is necessary due to the high vulnerability of the beaches adjacent to river mouths, since they are very important information for the management of the coast. These data are extremely useful for simulations through mathematical models of seasonality and predictions of global climatic phenomena.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Erosão
dc.subject: Desembocadura fluvial
dc.subject: Pontal do Maceió - Fortim (CE)
dc.title: Erosão e progradação da praia de Pontal De Maceió, Fortim, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Guerra, Renan Gonçalves Pinheiro-
dc.description.abstract-ptbr: O sistema praial é extremamente dinâmico devido aos fatores que modelam as feições costeiras e configuram a posição da linha de costa, tais como: as variações do nível do mar, ondas, correntes, marés, o input sedimentar fluvial e eólico. A praia de Pontal de Maceió, localizada em Fortim – Ceará, é uma praia arenosa, caracterizada pela presença de um promontório rochoso que limita a desembocadura do Rio Jaguaribe. A motivação do estudo é entender os ciclos de erosão e progradação, considerando que a praia passou por um ciclo erosivo de 1990 até 2013, e sem intervenções de engenharia se iniciou um período deposicional. Dessa maneira, o presente trabalho tem como objetivo analisar o comportamento espaço-temporal da linha de costa do Pontal do Maceió relacionando aos processos costeiros particularizados que incidem em praias adjacentes a promontórios. A metodologia consistiu no levantamento bibliográfico, cartográfico e saídas de campo. Foi efetuada a aquisição de imagens dos satélites Quickbird e Rapideye dos anos de 2004 - 2014 para variação espaço-temporal da linha de costa através da extensão DSAS 3.2. Enquanto que o monitoramento a curto prazo foi feito através de as atividades de campo nos meses de abril, agosto e outubro de 2017 em que foram coletados o posicionamento da linha de costa através de caminhamento com RTK, amostras de sedimento e foram feitos 4 perfis praiais através do RTK e estação total. Além disso, foram avaliados os parâmetros – ondas (Hs, direção), vazão da barragem de Peixe Gordo e dada de precipitação da estação de Aracati. Através da variação espaço-temporal da linha de costa de Pontal do Maceió é possível distinguir dois diferentes períodos que marcam a alternância de um ciclo erosivo para um progradante. No período de 2004 a 2013 foi observada erosão de -0.02 m/ano. Já a partir de 2013 foi observado um acúmulo de sedimentos e a elevação da cota altimétrica da pós-praia. A progradação do segmento está possivelmente associada a dinâmica dos bancos arenosos adjacentes ao rio Jaguaribe que são erodidos e carreados pela deriva litorânea. No lado esquerdo da desembocadura do rio Jaguaribe, a tendência erosiva foi de -8.6 m/ano. É necessário um monitoramento sistemático mediante a alta vulnerabilidade das praias adjacentes a desembocaduras fluviais, por serem informações muito importantes para a gestão do litoral. Estes dados são extremamente úteis para simulações através de modelos matemáticos a sazonalidade e previsões de fenômenos climáticos globais.