Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santaella, Sandra Tédde-
dc.contributor.author: Romero, Thaís Bastos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ROMERO, T. B. Metais em sedimentos do estuário do Rio Doce (ES) após rompimento da barragem em Mariana (MG). 2017. 61 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Estuaries are coastal environments that hold many organisms and have sediments that can adsorb metals. These environments are susceptible to anthropic activities, such as the mud from the dam rupture of Fundão, operated by the Samarco mining company in Mariana (MG). Hence, this work was developed with the aim of verifying the presence of metals in sediments of the estuary after the rupture of the dam. For this purpose, sediments were collected from the estuary of the Doce river, located in the district of Linhares (ES), Brazil. The material was collect at 40 cm depth on a reference point and five more points and subjected to a sequential extraction for analysis of iron, manganese, copper, nickel, chromium, cobalt, lead and zinc concentrations. The exchangeable and soluble fractions, associated to carbonates, ferrihydrite, lepidocrocite, crystalline forms and pyrite, were determined by atomic absorption spectrometry. It was observed a high concentration of metals, mainly, iron, manganese, nickel and copper, exceeding permitted world levels that were proposed in the literature, considering the Threshold Effects Level (TEL) and the Probable Effect Level (PEL). The results shows that the surface layers (0-3 cm) were mainly composed of the mud material and also that the highest concentrations of the metals were in the fractions associated with iron oxides.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Metais - Rio Doce (CE)
dc.subject: Ferro
dc.subject: Estuários
dc.title: Metais em sedimentos do estuário do Rio Doce (ES) após rompimento da barragem em Mariana (MG)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Otero, Xosé Luis-
dc.description.abstract-ptbr: Os estuários são ambientes costeiros que possuem sedimentos que podem adsorver metais. Estes ambientes abrigam diversos organismos que estão suscetíveis a impactos antrópicos, como a deposição de lama e acúmulo de matéria orgânica advinda do rompimento da barragem do Fundão, operada pela mineradora Samarco, em Mariana (MG). Dessa forma, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar a presença de metais em sedimentos do estuário após o rompimento da barragem. Para tanto, foram coletados sedimentos do estuário do rio Doce, localizado no distrito de Linhares (ES), Brasil, em um ponto referência e em mais cinco pontos, até a profundidade de 40 cm. O material foi submetido a uma extração sequencial para análise das concentrações de ferro, manganês, cobre, níquel, cromo, cobalto, chumbo e zinco. Foram obtidas as frações trocável e solúvel, associada aos carbonatos, à ferrihidrita, à lepidocrocita, às formas cristalinas e à pirita, que foram determinadas por espectrometria de absorção atômica. Observou-se elevada concentração de metais, principalmente, ferro, manganês, níquel e cobre, que ultrapassou níveis mundiais permitidos e propostos na literatura, considerando o Nível de Efeito Limite (TEL) e o Nível de Efeito Provável (PEL). Os resultados mostram que as camadas superficiais (0-3 cm) eram constituídas principalmente pelo material da lama e, ainda, que as maiores concentrações dos metais estavam nas frações associadas aos óxidos de ferro.