http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32950Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sobral, Fabio Maia | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Luiz Gonzaga Maciel | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Luiz Gonzaga Maciel. O papel da educação como elemento chave para a compreensão das desigualdades sociais no Ceará. 2013. 41 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to identify the causes of social inequalities for analyzing this data some partner- economic variables using education as a major factor associated with inequalities, besides analysis of the socio-historical contexts both national and state levels, as well as detailed data to official bodies such as IBGE, IPEA and others. For this purpose this monograph was separated by three section, the first on social inequality , the second and third education education and its relationship with other socio-economic variables , as this had been used as a key to explain the inequalities , coming to the conclusion that it arose from the emergence of private property - depth after the Enlightenment ideas that culminated in the main bourgeois revolutions of history, as the Industrial Revolution and the French not by chance saw on private property a right. UN to eliminate inequalities, is an urgent task , since equality is good for growth, making it more effective at reducing poverty , sure that economic growth is essential for economic development , ie , the key poverty in the world is inequality , which in our country is historic because it marked off from the Colonial Era and the various relationships of interactions that took place between the different ethnic groups involved , and thus , in Ceará , as in much of the Northeast inequalities were caused by poor distribution of land , especially in the interior , causing the exodus which in turn led to other socio-economic problems in cities such as drugs, violence , marginalization , prostitution , among others, and one of the ways to get to the development is to be seen education she considered one of the crucial factors for the development or underdevelopment of a region , nation or even a population itself. According to the UN poverty means the denial of opportunities for choices most basic to human development and one of the ways to deprive a society with an education development would be inadequate or insufficient . Analysis made on education Schutz (1973 ) pointed out that investment in formal education develops skills and knowledge in order to increase productivity , causing rents people improve ; education also influences health , because she was complementary to the same since many diseases could be eliminated or mitigated simply with prevention ( education) as well public policies related to education would improve the health indices in general. In the current study reached the conclusion that it is extremely important investment in education , particularly in the base for the development of nations and citizens who live, because only with education that improves the socioeconomic indices , making people's lives are better , bringing them not only economic growth but also economic development . | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Iniquidade Social - Ceará | pt_BR |
| dc.title | O papel da educação como elemento chave para a compreensão das desigualdades sociais no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem como meta identificar as causas das desigualdades sociais, para isto analisando dados de algumas variáveis sócios-econômicos usando a educação, como principal fator associado às desigualdades; além de análises dos contextos sócio-históricos tanto nacional como estadual, bem como o detalhamento de dados de órgãos oficiais como IBGE, IPEA entre outros. Para tal objetivo esta monografia foi separada por três seções, a primeira sobre a desigualdade social, a segunda sobre a educação e a terceira sobre a educação e sua relação com outras variáveis sócio-econômicas, uma vez que esta fora usada como peça chave para explicar as desigualdades, chegando-se a conclusão de que ela surgiu a partir do surgimento da propriedade privada aprofundado-se após as idéias Iluministas que culminaram nas principais revoluções burguesas da história, como a Revolução Industrial e a Francesa que não por acaso viam na propriedade privada um direito. Para ONU eliminar as desigualdades é uma tarefa urgente, visto que a igualdade é boa para o crescimento, tornando-o mais eficaz na hora de reduzir a pobreza, certo de que o crescimento econômico é fundamental para o desenvolvimento econômico, ou seja, a chave da pobreza existente no mundo é a desigualdade, que em nosso país é histórica, pois ela fora marcada desde a época Colonial e das várias relações de interações que houve entre as diferentes etnias envolvidas e, assim, no Ceará, como em grande parte do Nordeste, as desigualdades foram causadas pelas más distribuições de terras, principalmente no interior, causando o êxodo rural que por sua vez levou à outros problemas sócio-econômicos nas cidades como as drogas, violência, marginalização, prostituição, entre outros e um dos caminhos para se chegar ao desenvolvimento é com a educação visto ser ela considerada um dos fatores cruciais para o desenvolvimento ou subdesenvolvimento de uma região, nação ou mesmo de uma população em si. Segundo a ONU pobreza significa a negação de oportunidades de escolhas mais elementares do desenvolvimento humano e uma das formas de privar uma sociedade do desenvolvimento seria com uma educação inadequada ou insuficiente. Análise feitas sobre a educação Schutz(1973) destacou que o investimento em educação formal desenvolve habilidades e conhecimentos com o intuito de aumento de produtividade, fazendo com que as rendas das pessoas melhorem; a educação influi também na saúde, por ser ela complementar à mesma, uma vez que várias doenças poderiam serem eliminadas ou amenizadas pura e simplesmente com prevenção (educação), assim políticas públicas relacionadas à educação melhorariam os índices de saúde no geral. No trabalho em questão chegou-se a conclusão que é de fundamental importância o investimento em educação, principalmente na de base, para o desenvolvimento das nações e dos cidadãos que nela vivem, pois só com a educação que se melhora os índices sócio-econômicos, fazendo com que a vida das pessoas sejam melhores; trazendo para elas não só o crescimento econômico, mas também o desenvolvimento econômico. | pt_BR |