http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32947Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Mônica Alves | - |
| dc.contributor.author | Gadelha, Leonardo Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | GADELHA, Leonardo Pinheiro. Políticas de desenvolvimento regional: uma análise comparativa entre o sul da Itália e o Nordeste brasileiro. 2013. 59 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The south of Italy, also known as Mezzogiorno, and the northeast of Brazil both are study references in the matters of regional inequalities as well as in politics employed by the governments in an atempt to minimize its effects. The studies about Italian’s regional dualism and the creation of the Cassa per il Mezzogiorno are of great importance for the analisis of regional development when compared to Brazil, taking into consideration that SUDENE was inspired in said programme. In the same way, the development politics that Italy had adopted are of enormous importance to Brazil, either for evaluation of former politics the country has engaged in, or for helping desining new ones based on it. This project aims to compare the regional situation in both countries, considering that SUDENE was once modeled by the Cassa, by confronting the experiences of each one; presenting lessons that the northeast of Brazil can learn from the Italian initiative, taking that the experiences of this country bring important situations that will help understand the Brazilian situation. Having that said, this study shows that new regional politics shall be approached differently from the way SUDENE was applyed, reflecting the needs and potentials of the region. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.subject | Itália | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Políticas de desenvolvimento regional: uma análise comparativa entre o sul da Itália e o Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Sul da Itália, também conhecido como Mezzogiorno, e o Nordeste do Brasil são referências de estudo no que se trata de suas desigualdades regionais e da maneira como seus governos federais buscaram combatê-las. O estudo das origens do dualismo regional italiano e da criação da Cassa per il Mezzogiorno, que serviu inclusive de inspiração para a instalação da SUDENE, é de grande relevância para a análise do desenvolvimento regional comparado com o Brasil. Da mesma forma, as políticas de desenvolvimento adotadas na Itália constituem uma fonte de referência de grande valia para o Brasil, seja para a avaliação de políticas passadas, seja para a formulação de novas políticas regionais. Sendo assim, ao se considerar que a SUDENE foi baseada no modelo de atuação da Cassa, este trabalho trata da situação regional nos dois países e busca, por meio de um confronto das duas experiências, apresentar lições que o Nordeste brasileiro pode extrair da iniciativa italiana, uma vez que a experiência deste país traz lições muito relevantes para a compreensão do problema regional no Brasil. Assim, depreende-se com o estudo que novas políticas regionais devem ser abordadas de maneira diferente da que foi aplicada pela SUDENE, refletindo as necessidades e potencialidades da região. | pt_BR |