http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32943
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Tomaz, João Vitor Teixeira | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | TOMAZ, João Vitor Teixeira. Evolução dos indicadores de desenvolvimento econômico e sociais do Nordeste no período de 2000 a 2010. 2013. 56 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to compare and evaluate the evolution of indicators of economic and social development of the northeast in the period 2000-2010. Your secondary objective is to establish a comparison of these indicators between the states that make up the region, along with the rest of the country. This work is based on an applied research and the data collected are of secondary origin. In relation to the classification approach to the problem, we have that this research is quantitative and on the technical procedures performed in this study, we performed a literature search . Among the various indexes that exist to measure welfare or social and economic malaise, the HDI (Human Development Index) and IES (Social Exclusion Index) were used. Through this study it can be stablished that there is a different pattern of development among different states of the Northeast and may reflect unequal treatment in terms of public politics for the region in intersensitário between 2000 and 2010. Besides this factor, the results of the analysis show concisely the evolution of the main indicators of development, emphasizing the comparison of states in the Northeast region and its comparison to other Brazilian regions, identifying the main weaknesses and progress that have occurred in this period, in addition to measuring by the HDI and the IES welfare or social malaise. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
dc.subject | Marginalidade social | pt_BR |
dc.title | Evolução dos indicadores de desenvolvimento econômico e sociais do Nordeste no período de 2000 a 2010 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo principal deste trabalho é aferir e avaliar a evolução dos indicadores de desenvolvimento econômico e social do Nordeste no período de 2000 a 2010. O objetivo secundário é estabelecer a comparação desses indicadores entre os estados que compõem a região em contraponto com as demais regiões do país. O presente trabalho tem como base uma pesquisa aplicada e os dados coletados são de origem secundária. Quanto à classificação da abordagem do problema, temos que esta pesquisa é de cunho quantitativo, e em relação aos procedimentos técnicos realizados nesta análise, realizouse uma pesquisa bibliográfica. Dentre os inúmeros índices que existem para se medir bem-estar ou mal-estar social e econômico, foram utilizados o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) e o IES (Índice de Exclusão Social). Por intermédio deste estudo, pode-se afirmar que há um padrão diferenciado de desenvolvimento entre os diferentes estados do Nordeste e que pode refletir em um tratamento desigual em termos de políticas públicas para a região no período intersensitário de 2000 e 2010. Além desse fator, os resultados das análises mostraram de forma concisa a evolução dos principais indicadores de desenvolvimento, ressaltando a comparação dos estados da região Nordeste e a comparação desta com as demais regiões brasileiras, identificando as principais deficiências e melhorias ocorridas nesse período, além de mensurar, por meio do IDH e do IES, o bem-estar ou mal-estar social. | pt_BR |