http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Holanda, Marcos Costa | - |
dc.contributor.author | Araújo, Guilherme Muchale de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Guilherme Muchale de. A competitividade da indústria cearense no período 2007-2011. 2013. 69 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The opening of the Brazilian market was responsible by the beginning of a new competitive reality to the national and “cearense” industry, and that was marked by the recent world financial crisis. Thus, the growing importance of evaluating the determinants of competitiveness, putting Brazil in international comparisons and Ceará in front of other federal states, which is the purpose of this publication. The focus of the competitiveness of the industry of changing in Ceará happens through monitoring the participation of the divisions and industrial classes in the value of industrial changes in the country, in formal employment generated by the sector, besides exportations. Because it is an important determinant of competitiveness, labor productivity classes and Ceará’s industrial divisions is calculated for the year 2011, compared with the national average in each of the sectors of activity, examining the impact of this variable on the participation of state and its economic activities in the country, and demonstrating the effects of sectorial composition difference in productivity of Ceará and Brazilian transformation industry. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Exportação | pt_BR |
dc.subject | Concorrência | pt_BR |
dc.subject | Indústrias - Ceará | pt_BR |
dc.title | A competitividade da indústria cearense no período 2007-2011 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A abertura comercial brasileira foi responsável pelo surgimento de uma nova realidade competitiva à indústria nacional e cearense, acentuada com a crise financeira mundial recente. Deste modo, cresce a importância da avaliação dos determinantes da competitividade, posicionando o Brasil em comparações internacionais e o Ceará frente às demais unidades federativas, objetivo desta publicação. O foco da análise da competitividade da indústria de transformação cearense se dá através do acompanhamento da participação das divisões e classes industriais no valor da transformação industrial do País, no emprego formal gerado pelo setor, além das exportações. Por se tratar de um importante determinante competitivo, a produtividade do trabalho das classes e divisões industriais cearenses é calculada para o ano de 2011, comparando-a com a média nacional em cada um dos setores de atividade, examinando o impacto desta variável na participação do Estado e suas atividades econômicas no País, e demonstrando os efeitos da composição setorial na diferença de produtividade da indústria de transformação cearense e brasileira. Neste ponto, destacam-se os resultados positivos do setor calçadista cearense, com ganhos de participação, alta produtividade e crescimento das exportações. Por outro lado, o setor têxtil cearense apresenta produtividades menores que o País e queda na participação nacional em sua principal classe. | pt_BR |