http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32940| Tipo: | TCC |
| Título: | Banco Palmas: uma estratégia econômica e social para o desenvolvimento da comunidade do Conjunto Palmeira |
| Autor(es): | Silveira, Francisco Emanuel Viana |
| Orientador: | Sobral, Fabio Maia |
| Palavras-chave: | Microfinanças;Economia social;Desenvolvimento Comunitário;Conjunto Palmeiras (Fortaleza, CE) |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | SILVEIRA, Francisco Emanuel Viana. Banco Palmas: uma estratégia econômica e social para o desenvolvimento da comunidade do Conjunto Palmeira. 2013. 61 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. |
| Resumo: | As dificuldades de implantar um modelo de empreendimento econômico sustentável, que viabilize o desenvolvimento local ainda é um grande desafio. No entanto, diversos empreendimentos populares baseados na livre associação, no trabalho cooperativo e na autogestão tem se mostrado como fontes alternativas para a fuga da exploração exercida pelo sistema vigente. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um desses empreendimentos, expondo as causas que levam ao desenvolvimento econômico e social, baseando-se na Economia Solidária, será tratado o caso do Banco Palmas, localizado no Conjunto Palmeira, bairro da periferia de Fortaleza – CE. A Economia Solidária apresenta-se não só como uma estratégia de sobrevivência criada e efetivada pelos que se encontram excluídos pela economia capitalista, mas também como uma possibilidade de construção de um novo modo de viver e organizar o trabalho, pautado por princípios como autogestão, cooperativa e solidariedade. É nessa metodologia que em 1998 a ASMOCONP cria o Banco Palmas com objetivo inicial de garantir microcréditos para produção e o consumo local, a juros muito baixos, sem exigência de consultas cadastrais, comprovação de renda ou fiador. Os resultados apontam os importantes efeitos dessa estratégia, para além dos resultados financeiros e bancários, contribuindo para o fortalecimento da comunidade por meio de diversas ações para promover o desenvolvimento local na busca de relações mais justas e igualitárias. |
| Abstract: | The difficulties of implementing a sustainable economic development model, which facilitates local development is still a big challenge. However, many popular projects based on free association, coo perative work and self-management has been shown to alternative sources for the Exploration Trail exerted by the current system. This paper aims to present one of these ventures, setting forth the causes that lead to economic and social development, based on the Solidarity Economy, will be treated the case of Bank Palmas, located in Set Palmeira, slum neighborhood in Fortaleza - CE. The Solidarity Economy presents itself not only as a survival strategy created and executed by that are excluded by the capitalist economy, but also as an opportunity to build a new way of living and organizing work, guided by principles such as self-management, cooperative and solidarity. It is this methodology that in 1998 the Bank Palmas ASMOCONP creates with initial goal of microcredit to ensure production and local consumption, at very low rates, no requirement for registration queries, proof of income or guarantor. The results indicate the important effects of this strategy, in addition to the banking and financial results, contributing to strengthening the community through various actions to promote local development in the search for more just and egalitarian relationships. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32940 |