http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32932| Tipo: | TCC |
| Título: | A relação homem-natureza: uma perspectiva histórico-ecológica |
| Autor(es): | Sampaio, Davi Oliveira |
| Orientador: | Oliveira, Aécio Alves de |
| Palavras-chave: | Ecologia agrícola;Agronegócio;Sustentabilidade |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | SAMPAIO, Davi Oliveira. A relação homem-natureza: uma perspectiva histórico-ecológica. 2014. 39 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar a relação que o Homem estabeleceu com a Natureza em diferentes épocas. Mostramos qual a postura do Homem sobre os demais seres vivos sob a influência da teologia e posteriormente da ciência. Discorremos também sobre o papel da ciência na construção da sociedade contemporânea e como esta é utilizada como ferramenta de dominação. Discutimos o conceito de produtividade do modo de produção capitalista e como este levou a sociedade a adotar um modo de vida racionalizado com base no desenvolvimento científico-tecnológico. Mostramos como a lógica expansionista do Capital está esgotando a capacidade de regeneração da Natureza. Em seguida apresentamos a repercussão da implementação do modelo industrial na produção de alimentos e o que acontece com as pessoas e com o ambiente, quando expostos a práticas da agricultura convencional desenvolvida pelo agronegócio. Apresentamos técnicas alternativas de cultivo e como estas podem contribuir para a promoção de um modelo de sociedade sustentável. Por último, faz-se um chamado para a necessidade de construção de outro modelo de sociedade com base na concepção de uma realidade ecológica que agregue outros valores e conhecimentos e perceba a multiplicidade e a riqueza de todos os elementos do sistema. |
| Abstract: | This research aims to demonstrate the relationship established between Man and Nature in different seasons. We show the posture of man over other living under the influence of theology and later by the science later. We discuss also the role of science in the construction of contemporary society and how it is used as a tool of domination. We discuss the concept of productivity in the capitalist mode of production and how this led the society to adopt a streamlined way of life based on scientific and technological development. We show how the expansionist logic of capital is depleting the regenerative capacity of nature. Then we present the impact of the implementation of the industrial model of food production and what happens to people and the environment exposed to the practices of conventional agriculture developed by agribusiness. We show alternative farming techniques and how these can contribute to the promotion of a sustainable society. Finally it has a call for the need to build another model of society based on the concept of an ecological reality that adds other values and knowledge and realize the multiplicity and richness of all elements of the system. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32932 |