http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32928
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do Programa Bolsa Família para a redução da pobreza no estado do Ceará |
Autor(es): | Fontenele, Camila Duarte |
Orientador: | Sobral, Fabio Maia |
Palavras-chave: | Programas de sustentação de renda;Pobreza - Ceará;Discriminação |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | FONTENELE, Camila Duarte. Análise do Programa Bolsa Família para a redução da pobreza no estado do Ceará. 2013. 65 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. |
Resumo: | O trabalho abordará temas relacionados à pobreza e suas formas de enfrentamento no Brasil, com destaque aos Programas de Transferência de Renda, considerados a estratégia de Política Social mais relevante. A pobreza é compreendida como um componente de subjetividade e ideologia, sendo considerada uma condição ou um estágio na vida de um indivíduo ou de uma família. Sendo assim considerada, é necessária a implementação de programas sociais que retirem famílias da faixa de miséria e pobreza. Em resposta a esta situação, o Estado brasileiro tem concebido e implementado diferentes programas de combate à pobreza, com destaque para aqueles concluídos pelo segundo mandato do presidente Fernando Henrique Cardoso e aos iniciados no mandato de Luiz Inácio Lula da Silva. Partindo-se dessas realidades, este trabalho, de natureza descritivo-exploratória, tem o objetivo de analisar a atuação e os impactos do Programa Bolsa Família na tentativa de redução da pobreza e da exclusão social no Estado do Ceará. Para tanto, serão analisados os possíveis resultados do Programa Bolsa Família por meio das informações obtidas no próprio site do Programa no Ministério de defesa Social e Combate a Fome e na Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação, presente no mesmo Ministério, bem como através de comparação com o Índice de Exclusão Social do Estado do Ceará, índice este estimado a partir da PNAD do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os resultados mostram que com a implantação do Programa Bolsa Família no Ceará houve uma diminuição das taxas de exclusão social, porém ela continua em níveis elevados, comprovando que o Programa é imediatista e não consegue fazer com que as pessoas aufiram renda monetária sustentável, sendo necessária a implementação de programas de capacitação atrelados ao Programa. |
Abstract: | This work will address issues related to poverty and its ways of facing it in Brazil, highlighting the Income Transfer Programs, considered the most relevant strategy of social policy. Poverty is understood as a component of subjectivity and ideology, being considered a condition or a stage in the life of an individual or a family. Thus considered, it is necessary to implement social programs that derive the range of a misery an poverty zones. In response to this situation, the Brazilian state has designed and implemented different programs to combat poverty, especially those completed by the second term of President Fernando Henrique Cardoso and the ones started on the mandate of Luiz Inácio Lula da Silva. Based on these realities, this study, descriptive and exploratory, aims to analyze the performance and impacts of Bolsa Família Program in attempt to reduce poverty from social exclusion in the state of Ceará. For this, we analyzed the possible results of the Bolsa Família Program by information obtained on the site of the Programa no Ministério de Defesa Social e Combate à Fome (MDS) and Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação (SAGI), as well as comparing the Índice de Exclusão Social (IES) of the state of Ceará, tis index is estimated from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). The results show that with the implementation of the Bolsa Família Program in the state of Ceará. There has been a decline of the rates of social exclusion. But it continues to have high levels, stating that the program is immediate, not being able to make that people get sustainable monetary income, being necessary the implementation of programs of capacitation tied to the program. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32928 |