Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Maria Cristina Pereira de-
dc.contributor.author: Maia, Andrea Michelle Novaes-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MAIA, Andrea Michelle Novaes. Aproveitando uma janela de oportunidade no sistema de inovação de saúde no Ceará: Dispositivo de Assistência Ventricular AX-TIDE. 2013. 38 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013.
dc.description.abstract: The present work proposes to analyze the Ax-Tide Ventricular Device as an innovation in the Brazilian health sector. Aims to analyze the Brazilian Ceara and health sector, and the use of a specific opportunity arose in Fortaleza through the interaction of two agents participating in the innovation system: the academia and the private sector. The work is divided between theoretical reasoning, the system of health innovation and, finally, the analysis of health in Ceará and innovation emerged, specifically in the area of artificial heart transplant. The conclusion obtained from this work is the need for more targeted to the healthcare public policy, so that encourage and fund the academic area for scientific knowledge most useful to health so that more cases as mentioned in this monograph arise.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Sistemas de Saúde - Ceará
dc.subject: Disfunção Ventricular
dc.title: Aproveitando uma janela de oportunidade no sistema de inovação de saúde no Ceará: Dispositivo de Assistência Ventricular AX-TIDEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho propõe-se a analisar o Dispositivo Ventricular Ax-Tide como inovação no setor da saúde brasileira. Tem como objetivo a análise do setor de saúde brasileiro e cearense, e o aproveitamento de uma oportunidade específica, surgida em Fortaleza através da interação de dois agentes participantes do sistema de inovação: o meio acadêmico e o setor privado. O trabalho está dividido entre a fundamentação teórica, o sistema de inovação da saúde e, por último, a análise da saúde no Ceará e da inovação surgida, mais especificamente na área de transplante artificial de coração. A conclusão que se obtém deste trabalho é a necessidade de políticas públicas mais direcionadas à área da saúde, de forma que se incentive e financie a área acadêmica para conhecimento científico mais útil à saúde para que surjam mais casos como o citado nesta monografia.