http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32922| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da influência de tratamentos térmicos em diferentes temperaturas de solubilização e envelhecimento na microestrutura e dureza de aços maraging classe 300. |
| Título em inglês: | Analysis of the influence of thermal treatments on different solubilization and aging temperatures in the microstructure and hardness of class 300 maraging steels. |
| Autor(es): | Martins, Jackson Gurgel |
| Orientador: | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de |
| Palavras-chave: | Aços maraging;Tratamentos térmicos;Ausaging;Título |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MARTINS, J. G. (2018) |
| Resumo: | Aços maraging são aços que possuem baixo teor de carbono em uma liga quaternária contendo níquel, cobalto, titânio e molibdênio. O mecanismo de aumento da resistência, nesses aços, não envolve reações com o carbono, mas sim um endurecimento da matriz martensítica devido à formação de precipitados intermetálicos durante o envelhecimento. O interesse no desenvolvimento de pesquisas a respeito destes aços ocorreu, principalmente, devido ao crescimento das indústrias aeronáutica, naval e nuclear nas últimas décadas. O presente trabalho tem como finalidade realizar um estudo comparativo da influência do tratamento térmico tradicional da fase martensita, chamado maraging, com um tratamento alternativo efetuado na fase austenita, chamado ausaging. Para isto, realizou-se preparação metalográfica em amostras, seguido de análise da microestrutura em microscópio óptico e realização de ensaio de dureza do tipo Rockwell C. Ao fim deste trabalho, foi possível observar diferentes microestruturas resultantes de diferentes tratamentos térmicos realizados, bem como diferentes valores de dureza nas amostras estudadas. As morfologias em forma de ripas e agulhas foram encontradas em todas as amostras, característica da matriz martensítica. Entretanto, nas amostras submetidas ao tratamento térmico ausaging, a microestrutura apresentou-se bastante diferente dos outros tratamentos, uma vez que, neste tratamento, apenas a fase austenita foi envelhecida, fazendo com que houvesse maiores quantidades desta fase nas amostras. Desta maneira, as amostras submetidas ao tratamento térmico ausaging obtiveram menores valores de dureza. |
| Abstract: | Maraging steels have low amount of carbon in a quaternary alloy containing nickel, cobalt, titanium and molybdenum. The hardening mechanism in these steels does not involve carbon reactions, but rather a martensitic matrix hardening due to the formation of intermetalic precipitates during the age hardening. The interest in the development of researches on these steels occurred mainly due to the growth of aeronautical, naval and nuclear industries in the last dacades. The present work aims to conduct a comparative study of the influence of traditional heat treatment of the martensite phase, called maraging, with an alternative treatment carried out in the austenite phase, called ausaging. For this purpose, a metallographic preparation was carried out in the specimens, followed by microestructure analysis in optical microscope and Rockwell C hardness test. At the end of this work it was possible to observe different microestructures resulting from different heat treatments, as well as different hardness values in the studied specimens. The plate-like and lath-like morphologies were found in all specimens, characteristic of martensite matrix. However, in the specimens submitted to ausaging heat treatment, the microstructure was quite different from the other treatments, since, in this treatment, only the phase austenite was aged, causing larger amounts of this phase in the specimens. Thus, the specimens submitted to ausaging heat treatment obtained lower values of hardness. |
| Descrição: | MARTINS, Jackson Gurgel. Análise da influência de tratamentos térmicos em diferentes temperaturas de solubilização e envelhecimento na microestrutura e dureza de aços maraging classe 300. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32922 |