Tipo: Dissertação
Título: Modelagem hidrodinâmica 1D, 1D/2D e 2D do efeito de maré no Rio Cocó
Título em inglês: Hydrodynamic modeling 1D, 1D/2D e 2D of the tidal effect in the Coconut River
Autor(es): Leitão, Francisco Thibério Pinheiro
Orientador: Campos, José Nilson Bezerra
Palavras-chave: Recursos hídricos;Hidrodinâmica;Hidráulica fluvial;Hydraulics;Hydrodynamics
Data do documento: 2018
Citação: LEITÃO, F. T. P. Modelagem hidrodinâmica 1D, 1D/2D e 2D do efeito de maré no Rio Cocó. 2018. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho apresenta uma atualização nos modelos hidrodinâmicos para o Rio Cocó, com base na versão mais recente e novas ferramentas disponíveis no HEC-RAS. Foram realizadas as modelagens hidráulicas unidimensional (permanente e transiente), unidimensional (para calha principal) conectada com uma modelagem bidimensional (para a planície de inundação) e uma modelagem bidimensional completa para o Rio Cocó, no Estado do Ceará, com o software HEC-RAS (versão 5.0.3) desenvolvido pelo Corpo de Engenheiros do Exército Americano. O sistema computacional foi utilizado para simular os efeitos de maré (na foz do rio) sobre a hidrodinâmica do Rio Cocó e nos seus entornos, particularmente na comunidade do Lagamar. O estudo mostrou que o modelo unidimensional transiente do HEC-RAS consegue, na versão 5.0.3, dar resultados aceitáveis na obtenção dos perfis de água (considerando o regime transiente), embora não capture completamente o efeito de amortecimento produzido pela planície de inundação. O modelo 1D/2D mostrou-se bastante instável e com tempo de processamento superior aos demais modelos implementados, devido as iterações necessárias para garantir um erro aceitável na conservação da massa na conexão entre os modelos 1D e 2D. O modelo 2D completo mostrou-se bastante eficiente para capturar a hidrodinâmica do rio, além de ser mais estável e permitir uma maior flexibilidade do que os demais modelos quanto a escolha do tempo de simulação e tamanho da célula (no caso do modelo 2D) ou espaçamento (no caso do modelo 1D). Os resultados obtidos mostraram-se consistentes com os trabalhos realizados anteriormente. Uma análise preliminar mostrou que a região do Lagamar apresenta tendência ao assoreamento. O modelo 2D mostrou-se promissor para aplicação em simulações de previsão em tempo real, devido ao seu baixo tempo de processamento e flexibilidade.
Abstract: This work presents an update on hydrodynamic models for the Cocó River, based on the latest version and new tools available in HEC-RAS. One-dimensional (permanent and transient) hydraulic modeling (for main channel) connected with a two-dimensional modeling (for the floodplain) and a complete two-dimensional modeling for the Cocó River in the State of Ceará were performed using the HEC- RAS (version 5.0.3) developed by the US Army Corps of Engineers. The computational system was used to simulate the effects of tide (at the mouth of the river) on the hydrodynamics of the Cocó River and its environments, particularly in the Lagamar community. The study showed that the transient one-dimensional model of the HEC-RAS is able to give acceptable results in obtaining the water profiles (considering the transient regime) in version 5.0.3, although it does not completely capture the damping effect produced by the floodplain. The 1D / 2D model was very unstable and with a longer processing time than the other models implemented, due to the iterations necessary to guarantee an acceptable error in the conservation of the mass in the connection between the 1D and 2D models. The complete 2D model proved to be very efficient in capturing hydrodynamics of the river, besides being more stable and allowing greater flexibility than the other models in choosing the simulation time and cell size (in the case of the 2D model) or spacing (in the case of the 1D model). The results obtained were consistent with previous work. A preliminary analysis showed that the Lagamar region presents a tendency to sedimentation. The 2D model was promising for application in real-time forecasting simulations due to its low processing time and flexibility.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32920