http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32913
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Krelling, Ana Paula Morais | - |
dc.contributor.author | Vinhas, Monique Bezerra | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | VINHAS, M. B. Influência de ondas de instabilidade tropical na camada de mistura da região equatorial do Oceano Atlântico. 2017. 65 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was the study of tropical instability waves (TIWs) on the surface and in the water column of the Equatorial Atlantic Ocean. The TIWs are planetary waves that influence the interactions between the ocean and the atmosphere. They influence heat and influence on biota. These waves are well documented in the Pacific Ocean, but studies in the Atlantic are still few. Therefore, this work had as objective to observe the variations found by the ARGO derivers and compare them to the literature. For the methodology of the study parameters of salinity and temperature were analyzed between the years of 2003 to 2016 through the ARGO shunters and data of the 20º C isotherm of the PIRATA buoys. In addition, the localization of ARGO in cusp formations was observed. The formation of cusps was identified mainly between June, July and August, but may extend until September or begin earlier in May. It was possible to identify the influences of TIWs in the Atlantic Ocean, in variations consistent with the literature. In addition, it was possible to identify variations caused by extreme events, such as the year 2008, with occurrence of La niña events that had a shorter formation period of chlorophyll-a feathers. The average 8-day period in the images in the color of the oceno does not seem ideal, considering that the propagation of this wave is of approximately 50 cm / s. But the current satellites do not provide a daily quality spatial resolution for the studies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Onda de Instabilidade Tropical (OITs) | pt_BR |
dc.subject | Circulação oceânica | pt_BR |
dc.subject | Termohalina | pt_BR |
dc.subject | Ressurgência equatorial | pt_BR |
dc.title | Influência de ondas de instabilidade tropical na camada de mistura da região equatorial do Oceano Atlântico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como objetivo o estudo da atuação de ondas de instabilidade tropical (OITs, do inglês TIW) em superfície e na coluna d’água do Oceano Atlântico Equatorial. As OITs são ondas planetárias que tem influência nas interações oceano-atmosfera, advctam calor e influência a biota. Essas ondas são bastante documentadas no oceano Pacifico, contudo os estudos no Atlântico ainda são poucos. Por isso esse trabalho teve como objetivo observar as variações encontradas pelos derivadores ARGO e compara-las a literatura. Para a metodologia do estudo foram analisados parâmetros de salinidade e temperatura entre os anos de 2003 a 2016 através dos derivadores ARGO e de dados da isoterma de 20º C das boias PIRATA. Além disto, foram observados a localização dos ARGO nas formações de cúspides. A formação de cúspides foi identificada principalmente entre os meses de junho, julho e agosto, porém podendo estender-se até setembro ou iniciarem mais cedo, em maio. Foi possível identificar as influências das OITs no oceano Atlântico, em variações condizentes a literatura. Além disto foi possível identificar variações causadas por eventos extremos, como por exemplo o ano de 2008, com ocorrência de eventos de La niña que teve um menor período de formação de plumas de clorofila-a. O período de médias de 8 dias nas imagens na cor do oceno não parecem ideais, tendo em vista que a propagação dessa onda é de aproximadamente 50 cm/s. Porém os atuais satélites não fornecem uma resolução espacial diária de qualidade para o estudos. | pt_BR |