http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32912
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marins, Rozane Valente | - |
dc.contributor.author | Marinho, Leonardo Parente da Silva Alem | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, L. P. da S. A. Distribuição de mercúrio, matéria orgânica, e densidade em perfil de sedimento como indicadores paleoambientais do estuário do Rio Jaguaribe – CE, Nordeste do Brasil. 2017. 52 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | CE1309 longcore is a record of environmental changes that may have been caused by climate changes on the estuary of Jaguaribe river – CE, NE Brazil. Measurements of density, organic matter, and total Hg in sediments of longcore CE1309 allowed to sort it into 5 sections that presumably represent different moments on the sediments deposition history in the estuary of Jaguaribe river-CE, Brazil. The dating by radiocarbon isotopes showed old sediments about thousands years ago in the base of the core and recent sediments from the 1950’s above. Mineral composition of clay minerals and isotopic composition of organic matter obtained for samples from all the sections measured together with the other parameters also allowed us to deduce about river hidrodinamic variations, caused by climate changes in a sensible region like brazilian semi-arid. The older layers showed sediments dominated by the sea. From intermediary layers and above there is a higher influence oh continental sediments in the estuary. The top of the core showed two sources equally divided between both continent and sea. The most recent layer is characterized by a increase of the urbanization near from the estuary, raising the antropic effect on the geochemistry and hidrodinamic of the region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Paleoambiental - Estudo | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos - Estuarinos | pt_BR |
dc.subject | Mercúrio - Jaguaribe, Rio (CE) | pt_BR |
dc.title | Distribuição de mercúrio, matéria orgânica, e densidade em perfil de sedimento como indicadores paleoambientais do estuário do Rio Jaguaribe – CE, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lacerda, Luiz Drude de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O testemunho CE1309 é um registro histórico das alterações ambientais que podem ter sido desencadeadas por alterações climáticas na região do estuário do Rio Jaguaribe – CE, cuja bacia se encontra na região semi-árida do Nordeste brasileiro. A partir da análise densidade, teor de matéria orgânica e Hg total dos sedimentos do testemunho, foi possível dividí-lo em 5 seções que provavelmente representam momentos distintos na história da sedimentação da região. A datação por radiocarbono revelou sedimentos antigos de cerca de 2 mil anos na base do perfil, e sedimentos recentes depositados desde a década de 1950 na superfície. A composição mineralógica dos argilominerais e composição isotópica do carbono orgânico de amostras de cada camada analisados em conjunto com os outros parâmetros permitiram inferir sobre as variações na hidrodinâmica fluvial que são consequência de alterações climáticas numa região sensível. As camadas mais basais – mais antigas – mostraram sofrer um domínio maior do mar em relação ao continente sobre a sedimentação. A partir das camadas intermediárias é possível observar um aumento da influência terrestre sobre a sedimentação no estuário. Na superfície do perfil, nos primeiros 04 cm, a influência das duas fontes é dividida meio a meio. A camada mais recente, a partir dos 70 cm até o topo, é marcada pela maior urbanização no entorno do estuário, aumentando a importância antrópica para a geoquímica e para a hidrodinâmica do estuário do Rio Jaguaribe. | pt_BR |