http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32898
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Fábio de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Melo, Carlos Ian Holanda de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MELO, C. I. H. de. A pesca e os pescadores artesanais urbanos: um estudo de caso sobre a percepção ambiental no Açude Santo Anastácio (Fortaleza/CE). 2017. 55 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | After realizing that the management of urbanized natural areas needs to have its importance elevated proportionally to the development of huge urban centers, with that being a constantly expanding and growing process, this study was produced to evaluate the environmental perception that those known as craft fishermen get from a specific dam located in Universidade Federal do Ceará (Federal University of Ceara), Campus of Pici, the Santo Anastacio dam. The work aims to make a literature review about the issues relevant to the historical development of fishing and how this activity was able to reach such size and be executed within the city, on urban water bodies. It is also a descriptive and exploratory research evaluating its qualitative results of countersign the literature search by means of gathering data and information from the users of the site. The study highlights the importance of monitoring and managing urban water bodies in order to allow and achieve a symbiotic relationship between the environment and society, where both are benefited. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental - Santo Anastácio, Açude (CE) | pt_BR |
dc.subject | Pescadores | pt_BR |
dc.title | A pesca e os pescadores artesanais urbanos: um estudo de caso sobre a percepção ambiental no Açude Santo Anastácio (Fortaleza/CE) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Ao conceber que a gestão de espaços naturais urbanizados necessita ter sua importância elevada proporcionalmente ao desenvolvimento da sociedade nos centros urbanos, visto que é um processo em constante expansão e crescimento, esse estudo tem como objetivo analisar a percepção ambiental que os pescadores artesanais tem com relação ao Açude Santo Anastácio, situado no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. O trabalho visa fazer uma análise bibliográfica a respeito dos aspectos relevantes à evolução da pesca e de como essa atividade conseguiu alcançar e ser exercida na parte interna da cidade, nos corpos hídricos urbanos. Trata-se também de uma pesquisa exploratória e descritiva avaliando-se de forma qualitativa os resultados obtidos no sentido de referendar a pesquisa bibliográfica, por meio do recolhimento de dados e informações com os usuários do próprio açude. O estudo destaca a importância do acompanhamento e manejo de corpos hídricos urbanos, para, dessa forma, viabilizar uma relação de simbiose entre o meio ambiente e a sociedade, onde os dois são beneficiados. | pt_BR |