Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dornelas, Conceição Aparecida-
dc.contributor.author: Melo, Nayanna de Oliveira Ramos-
dc.date.issued: 2018-05-28-
dc.identifier.citation: MELO N. O. R. Própolis vermelha na angiogênese em bolsa jugal de hamster submetidos a implante de esponja. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018
dc.description.abstract: Angiogenesis consists in formation of new blood vessels from other vessels already existing. It is a process that can occur in a pathological way, acting in the progression of several in-flammatory diseases such as psoriasis, endometriosis, among others. This work aimed to evaluate the effects of red propolis on inflammatory angiogenesis in a model of sponge im-plant in a hamster cheek pouch. We used 48 animals divided into 8 groups. Groups I, II, III and IV (were treated with red propolis 100 mg / 5 ml / kg - celecoxib 20 mg / kg - gum arabic 1% AP 5 ml / kg - water 5 ml / kg, respectively) for 15 days before and 10 days after the sponge implant. Groups V, VI, VII and VIII (were treated with red propolis - 100 mg / 5 ml / kg - celecoxib - 20 mg / kg -Arabic gum AP 1% -5 ml / kg -water- 5 ml / kg, respectively) for 10 days from the sponge implant. Angiogenesis was evaluated by determining the mean vas-cular area (AVM) in pixels (px) and in percentage terms (%). In the study of groups I, II, III and IV, no statistically were found significant differences between the groups for AVM (px) (F = 2.6712; p = 0, 0752) nor for AVM (%) values (F = 2.6711, p = 0, 0752). In the study of groups V, VI, VII and VIII, there were no statistically significant differences between the groups or AVM (px) values (F = 0.6255; p = 0, 6069) or AVM (%) values (F = 0.6255, p = 0, 6069) and no significant statistical differences were found between the experimental groups and their controls. In the analysis of inflammation (qualitative), there was a decrease of mast cell in group I comparing to group IV (control) with a significant statistical difference (p = 0, 013); there was a decrease of blood vessels number in group I comparing to group IV (control) with signifi-cant statistical difference (p = 0, 007); there was an increase of macrophages number of group I comparing to the other groups (II, III and IV) with significant statistical difference (p = 0, 001). Red propolis inhibited angiogenesis when administered prior to and continuously after implantation. Red propolis has immunomodulatory effects on inflammatory cells (mast cells and macrophages). Keywords: Angiogenesis Inhibitors. Propolis. Inflammation. Mesocricetus.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inibidores da Angiogênese
dc.subject: Própole
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Mesocricetus
dc.title: Própolis vermelha na angiogênese em bolsa jugal de hamster submetidos a implante de esponja
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A angiogênese consiste na formação de novos vasos sanguíneos, a partir de outros vasos já existentes. É um processo que pode ocorrer de forma patológica, atuando na progressão de diversas doenças inflamatórias como, por exemplo: psoríase, endometriose, entre outras. Neste trabalho objetivou se avaliar os efeitos da própolis vermelha na angiogênese em modelo de implante de esponja em bolsa jugal de hamster. Foram utilizados 48 animais divididos em 8 grupos. Os grupos I, II, III e IV (própolis vermelha 100 mg/5 ml/kg – celecoxibe 20 mg/kg– goma arábica 1% AP5 ml/kg –água 5 ml/kg, respectivamente) receberam as substâncias por 15 dias antes e 10 dias a partir do implante da esponja. Os grupos V, VI, VII e VIII (própolis vermelha 100 mg/5 ml/kg – celecoxibe 20 mg/kg– goma arábica PA 1% 5 ml/kg –água 5 ml/kg, respectivamente) foram tratados por 10 dias a partir do implante da esponja. A angiogênese foi avaliada por meio da determinação da área vascular média (AVM) em pixels (px) e em termos percentuais (%). No estudo dos grupos I, II, III e IV não foram verificadas diferenças estatísticas significantes entre os grupos nem para valores AVM (px) (F = 2,6712; p = 0,0752) e nem para valores AVM (%) (F = 2,6711; p = 0,0752). No estudo dos grupos V, VI, VII e VIII não foram verificadas diferenças estatísticas significantes entre os grupos nem para valores AVM (px) (F = 0,6255; p = 0, 6069) e nem para valores AVM (%) (F = 0,6255; p = 0,6069) e não foram encontradas diferenças estatísticas significantes entre os grupos experi-mentais e seus controles. Na análise da inflamação (qualitativa), ocorreu redução de mastócitos no grupo I em relação ao grupo IV (controle) com diferença estatística significante (p = 0,013). Na análise quantita-tiva, ocorreu redução no número de vasos sanguíneos no grupo I em relação ao grupo IV(controle) com diferença estatística significante (p = 0,007); ocorreu aumento no número de macrófagos do grupo I em relação aos demais grupos (II, III e IV) com diferença estatística significante (p = 0,001). A própolis vermelha inibiu a angiogênese quando administrada prévia e continuadamente após o implante. A própolis vermelha possui efeitos imunomodulatórios em células inflamatórias (mastócitos e macrófagos).
dc.title.en: Red propolis in angiogenesis in jugal hamster bag undergoing sponge implant