Tipo: TCC
Título: Movimento browniano e difração
Autor(es): Leite, Levi Rodrigues
Orientador: Ferreira, Wandemberg Paiva
Palavras-chave: Movimento browniano;Difusão
Data do documento: 2010
Citação: LEITE, L. R. Movimento browniano e difusão. 2010. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo um estudo teórico do Movimento Browniano (MB). O teoria do MB possui inúmeras aplicações. No ramo da matemática bem como estatística, possui aplicabilidade para o estudo de sistemas que evoluem de forma aleatória. Na física, seu modelo teórico serve como base para outros fenômenos naturais que tenham comportamento semelhante. Na economia, dentre muitas aplicações, destaca-se a macroeconomia. O MB é estudado neste trabalho de 4 maneiras distintas, cada qual exigindo um conhecimento prévio específico. Por isso, nos primeiros capítulos, introduzimos alguns conceitos que terão sua utilidade esclarecida mais adiante. Uma abordagem introdutória é feita sobre processos estocásticos, uma vez que no estudo do MB obteremos uma equação na qual uma de suas variáveis é aleatória no tempo. Obteremos também a equação de Fokker-Planck, na qual governa a evolução temporal de uma dada distribuição de probabilidade, sendo então de grande utilidade no estudo do MB. Introduziremos também o problema do Passo Aleatório, onde constataremos a versatilidade deste modelo na descrição do MB. Será visto ainda a abordagem que Einstein desenvolveu para o MB. Todas estas abordagens nos levarão a equações com o mesmo princípio físico, ao qual daremos o nome de difusão. Este fenômeno, além de abordado ao longo do estudo do MB, também será visualizado partindo da Lei de Fick, que é uma observação empírica. Todas as abordagens nos levarão à uma visão mais ampla do sistema em estudo.
Abstract: The present work aims a theoretical study of Brownian Motion (MB). MB theory have many applications. In the branch of Mathematics and Statistics, have applicability for the study of sistems the evolve in a ramdomic way. In the branch of Physics, MB theoretical model serves as the basis to approach other natural phenomena which have similar behavior. In the branch of Economy, among many applications, we can emphasize Macroeconomics situations. MB theory is studied in this work in 4 different ways, each one requiring a specific prior knowledge. Thats why, in first chapters, we introduce some useful concepts that later will be clear. An introductory approach is made about stochastic process, since in MB study we obtain an equation one of its variables is random in time. We also obtain the Fokker-Planck equation, which describes the time evolution of a given probability distribution, being then of great importance to MB study. We also introduce the Random Walk problem, where we note the versatility of this model in the description of MB. Will be seen Einstein’s approach to MB theory. All these approaches will lead us to equations with the same physical foundation, which is called diffusion. This phenomenon, also discussed in MB study, will be also displayed starting from Fick’s Law, which is an empirical observation. All approaches lead us to a broader vision about the system under study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32869