Tipo: Dissertação
Título: A utilização de tecnologias digitais na informação e comunicação (TDIC) na educação permanente em saúde de profissionais da estratégia em saúde da família, na 11a. região de saúde do Ceará
Título em inglês: The use of digital technologies in information and communication (TDIC) in the permanent health education of professionals of the family health strategy, health region of Ceará
Autor(es): Araújo, Perpétua Alexsandra
Orientador: Aguiar, Andréa Silvia Walter de
Palavras-chave: Educação permanente;Profissionais da saúde
Data do documento: 2013
Citação: ARAÚJO, P. A. A utilização de tecnologias digitais na informação e comunicação (TDIC) na educação permanente em saúde de profissionais da estratégia em saúde da família, na 11ª. região de saúde do Ceará. 2013. 96f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família)-Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2013.
Resumo: O crescente uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) tem delineado uma grande transformação nos processos de ensino-aprendizagem e está causando uma mudança significativa no processo educacional mundial. Este estudo buscou analisar a utilização das TDIC na educação permanente de profissionais da atenção primária em saúde, na 11ª Região de Saúde – Ceará no ano de 2012, conhecendo o perfil sóciodemográfico e acadêmico desses profissionais, identificando as principais TDIC utilizadas nos processos de Educação Permanente em Saúde (EPS) e identificando ainda seus desafios e dificuldades na utilização das TDIC. Tratou-se de um estudo descritivo transversal, com abordagem quantitativa. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário virtual montado no survey monkey enviado aos e-mails dos profissionais médicos, enfermeiros e cirurgiões-dentistas dos 24 municípios que compõem da 11ª CRES. Os dados foram analisados a partir de 232 questionários respondidos, de um total de 457 convites. Na presente pesquisa, a taxa de retorno ao questionário enviado via on line foi bastante significativo; em que para Marconi e Lakatos (2005), os questionários que são enviados para os entrevistados alcançam em média 25% de devolução, ao passo que nesta pesquisa a taxa ficou em 50,76% (n=232). Os resultados evidenciaram que os profissionais da Estratégia em Saúde da Família (ESF) da 11ª CRES são na sua maioria do sexo feminino, com idade de 26 a 32 anos, casados, com filhos, com atuação na zona rural, com especialização completa, trabalhando informalmente há aproximadamente de 2 a 8 anos na ESF e há 03 anos na atual equipe, onde trabalham 8 horas diárias, equivalentes a 40 horas semanais. Em relação à inserção nos processos de EPS, a população em estudo se mostra participativa no último ano, tendo ocorrido com maior probabilidade os cursos de atualização (81,0%) e as especializações (62,1%). Por iniciativa própria recorrem a algumas estratégias para atualizar-se, em que a leitura de livros e revistas especializadas (77,2%) foia mais citada. Inseridos nesse processo de inovação tecnológica educacional, 81,5% revelam já ter realizado cursos de aperfeiçoamento ou especialização utilizando as TDIC como meios e estratégias no processo pedagógico, sendo a educação a distância (EAD) com 56,5%, a tecnologia mais apontada. Quanto aos principais estímulos encontrados na utilização das TDIC enquanto estratégias de educação permanente em saúde, obteve-sea socialização e a troca de experiências (69,0%), aprofundamento no assunto (66,4%),e entre as principais dificuldades,foi mencionado o conhecimento de acesso - local de informações disponíveis (74,1%) e a disponibilidade de tempo (66,4%).Devido ser incipiente a produção científica sobre a temática em estudo, espera-se ter contribuído, através dos resultados encontrados e do estudo da literatura sobre o tema, para demonstrar a real importância das TDIC como estratégia de Educação Permanente para os profissionais da área da saúde, em especial os inseridos na Atenção Primária em Saúde.
Abstract: The increasing use of Digital Technologies of Information and Communication (DTIC) has outlined a major transformation in the teaching-learning process and is causing a significant change in the educational world process. This study sought to evaluate the use of DTIC in continuing education for professionals in primary health care at the 11th Health Region - Ceará in 2012, knowing the demographic profile and academic of these professionals, identifying the main DTIC used in the process of Continuing Education Health (EPS) and also identifying their challenges and difficulties in the use of DTIC. This was a cross-sectional study with a quantitative approach. As data collection instrument used was a questionnaire survey monkey mounted virtual sent to emails of physicians, nurses and dentists of the 24 municipalities that make up the 11th CRES. Data were analyzed from 232 questionnaires,a total of 457 calls.In the present study, the rate of return the questionaire via on line was quite significant, in that for Marconi and Lakatos(2005), questionnaires are sent to respondents reached on average 25%return, whereas in this research therate was50.76% (n=232).The results showed that professionals Strategy in Family Health (SFH) of the 11th CRES are mostly female, aged 26-32 years, married, with children, with operations in the countryside, with complete specialization, working informally for approximately 2-8 years at SHF for 03 years and in the current team, they work 8 hours a day, equivalent to 40 hours weekly. Regarding the insertion processes of EPS, the study population is shown participative last year, occurring most likely the refresher courses (81.0%) and specializations (62.1%). On its own initiative to use some strategies for catching up on that reading books and magazines (77.2%) was the most cited. Inserted in the process of technological innovation education, 81.5% have already conducted show improvement courses or specialization using DTIC as means and strategies in the educational process, and distance education (DE) with 56.5%, the technology more pointed. As to the main stimuli encountered in the use of DTIC strategies while continuing health education was obtained socialization and exchange of experience (69.0%), deepening the subject (66.4%), and among the main difficulties was mentioned knowledge access - local information available (74.1%) and the availability of time (66.4%). Due to be emerging scientific literature on the topic under study, it is expected to have contributed, through the results and the study of literature on the topic, to demonstrate the real importance of DTIC as a strategy of continuing education for professionals in the health field , especially those inserted in Primary Health
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32817