http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | César, Carlos Lenz | - |
| dc.contributor.author | Alves, Adaias de Souza | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, A. S. Teorias dos grafos: algoritmo de Kruskal e Prim aplicado em análise de dados. 2016. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to perform an analysis on a set of data, and at the end of the analysis it is possible to estimate predictive and prescriptive opinions based only on the results. The tools used include statistical analysis using the concepts of covariance and correlation to verify the dependence or independence of the variables belonging to the data, together with mathematical tools referring to the theory of graphs for the generation of the minimal expansion tree with emphasis in the algorithms of Kruskal and later Prim. The data that were used as an example were shares of Bovespa (Stock Exchange of Sa˜o Paulo) and its monetary variation throughout the year of 2012. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Física - Métodos estatísticos | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de grafos | pt_BR |
| dc.subject | Correlação (Estatística) | pt_BR |
| dc.title | Teoria dos grafos: algoritmo de Kruskal e Prim aplicado em análise de dados | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise em um conjunto de dados, e ao término da análise ser possível estimar opiniões preditivas e prescritivas com base apenas nos resultados. As ferramentas utilizadas englobam análise estatística utilizando os conceitos de covariância e correlação para verificação de dependência ou independência das variáveis pertencentes aos dados, junto com ferramentas matemáticas referente a teoria dos grafos para a geração da árvore de expansão mínima com ênfase nos algoritmos de Kruskal e posteriormente Prim. Os dados que foram utilizados como exemplo foram ações da Bovespa(Bolsa de valores de São Paulo) e sua variação monetária durante todo o ano de 2012. | pt_BR |