http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32795| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Estudo comparativo entre a evidenciação de indicadores socioambientais e o desempenho nas companhias latino-americanas de capital aberto |
| Autor : | Loureiro, Débora Queiroz |
| Tutor: | Vasconcelos, Alessandra Carvalho de |
| Palabras clave : | Teoria dos Shareholders;Sustentabilidade;Indicadores socioambientais |
| Fecha de publicación : | 2015 |
| Citación : | LOUREIRO, Débora Queiroz. Estudo comparativo entre a evidenciação de indicadores socioambientais e o desempenho nas companhias latino-americanas de capital aberto. 2015. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015. |
| Resumen en portugués brasileño: | Surge no ambiente empresarial um novo desafio, que está relacionado à mudança do foco das empresas somente no desenvolvimento econômico para dar espaço ao conceito de desenvolvimento sustentável, preocupando-se em divulgar as informações sobre suas ações voltadas para sustentabilidade. Nesse contexto, despontam vários modelos de evidenciação das informações, sendo o GRI o mais difundido internacionalmente. Duas correntes teóricas versam sobre o tema da sustentabilidade e rentabilidade das empresas: a Teoria dos Stakeholders afirma que a adoção de práticas que levam a sustentabilidade impacta positivamente no retorno das companhias; em contrapartida, a Teoria dos Shareholders coloca que as ações sustentáveis geram aumento de custos as empresas e seu retorno é não compensatório. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo geral analisar a relação entre o nível de evidenciação de indicadores socioambientais e o desempenho nas companhias latino-americanas de capital aberto. A população da pesquisa é composta pelas organizações que divulgaram o GRI no ano de 2013. Este estudo classifica-se como descritivo, com abordagem quantitativa, utilizando-se de procedimento documental e tendo como fonte de dados os relatórios de sustentabilidade do modelo GRI e a base de dados do Economática®, referentes ao exercício social findo em 31/12/2013. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo e à Análise de Correlação. As variáveis da pesquisa foram: nível de evidenciação dos indicadores socioambientais, ROA, Potencial do ativo em gerar caixa, MVA®, empresa de auditoria e setor de impacto ambiental. Os resultados do trabalho indicam que a evidenciação socioambiental é relativamente baixa no período analisado, tendo em média 54,84%; os indicadores ambientais tiveram um nível de divulgação menor que os sociais; e os indicadores relacionados à evidenciação da responsabilidade do produto foram os que apresentaram o menor nível de divulgação, 48,72%. Já a evidenciação relacionada às práticas trabalhistas foi o que apresentou o maior índice de divulgação. Quando analisado o nível de divulgação em relação aos países, verifica-se que o país com o maior nível de evidenciação foi o México e o de menor nível, o Peru. No cálculo de correlação entre os indicadores de desempenho e os indicadores de evidenciação, percebeu-se que não há relações entre os dois aspectos da pesquisa, exceto no caso do indicador MVA. Dessa forma, pode-se afirmar que a evidenciação de indicadores socioambientais não possui relação com o desempenho das companhias latino-americanas de capital aberto, nas dimensões operacional e econômico, mas que há uma relação positiva na dimensão de valor. |
| Abstract: | Arises in the business environment a new challenge that is related to change the focus of enterprises in economic development only to give way to the concept of sustainable development and the concern to disseminate information on its actions for sustainability. In this context arise various models of disclosure of information, and the GRI the most widespread model internationally. Two schools of thought deal with the issue of sustainability and profitability. The Stakeholder Theory states that the adoption of practices that lead to sustainable positive impact on return of the companies, in contrast to the Shareholders Theory states that sustainable actions generate increased costs companies and their return is not compensatory. In this context, research has as main objective to analyze the relationship between the disclosure level of social and environmental indicators and performance in Latin American companies traded. The research population is made up of Latin American companies that have reported GRI in 2013. The research is classified as descriptive, with qualitative and quantitative approach, using documentary procedure and as a data source sustainability reports of the GRI model and Economática® database for the fiscal year ended 31/12/2013. The data were subjected to content analysis and correlation analysis. The variables of the survey were: Disclosure level of social and environmental indicators, ROA, the active potential to generate cash, MVA®, auditing firm and environmental impact sector. The survey results indicate that environmental disclosure is relatively low in the analyzed period, averaging 54.84%, the environmental indicators had a lower level of disclosure that social, and indicators related to product liability of disclosure were which had the lowest level of disclosure, 48.72%. Since the disclosure related to labor practices was the one with the highest dissemination index. When analyzed the level of disclosure in the countries it is found that the country with the highest level of disclosure was Mexico and the lowest level of disclosure has been Peru. The correlation calculation between the performance indicators and the disclosure of indicators was found that there is no relationship between the two aspects of research, except in the case of MVA indicator. Thus, it can be said that the disclosure of social and environmental indicators do not have a positive relationship to performance of Latin American companies traded in the operational and economic dimensions. But it can be said that there is a positive relationship in the value indicators. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32795 |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_dqloureiro.pdf | 672,21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.