Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Ilde Guedes da-
dc.contributor.author: Nascimento, João Pedro Gomes do-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, J. P. G. Informação de Fisher e entropia de Shannon de osciladores harmônicos com massa dependente da posição. 2016. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: In this work we study from the classical and quantum point of view two positiondependent mass (PDM) oscillators, namely: (i) 𝑚(1)(𝑥) = 𝑚0(𝑥2 + 𝜆2) and (ii) 𝑚(2)(𝑥) = 𝑚0[𝑠𝑒𝑐ℎ2(𝜆𝑥) + 𝜆²]2. The correspondence between the clssical solutions of the PDM oscillator and the constant mass (CM) oscillator is obtained by means of the factorization method. The dynamics of systems is determined from their phase space trajectories. To obtain the solution of the Schrödinger equation for PDM oscillators (i) and (ii) we employ the algebraic method of ladder operators and a point canonical transformation From these solutions we calculated the Fisher information and Shannon entropy for the ground state.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Osciladores harmônicos
dc.subject: Entropia
dc.subject: Informação
dc.title: Informação de Fisher e entropia de Shannon de osciladores harmônicos com massa dependente da posição
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho estudamos dos pontos de vista clássico e quântico dois osciladores harmônicos com massa dependente da posição (MDP), a saber: (i) m(1)(x) = m0(x2 + λ2) e (ii) m(2)(x) = m0[sech2(λx) + λ²]2. A correspondência entre as soluções clássicas do oscilador MDP e o oscilador de massa constante (MC) é obtida a partir do método da fatoração. A dinâmica dos sistemas é obtida a partir de suas trajetórias no espaço de fase. Para obter a solução da equação de Schrödinger para os osciladores MDP (i) e (ii) nós utilizamos o método algébrico de operadores escada e uma transformação canônica de ponto (TCP). Destas soluções, nós calculamos a informação de Fisher e a entropia de Shannon para o estado fundamental.