Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Gabriel Peixoto Leão-
dc.contributor.author: Policarpo, Fernanda Nair Nicolau-
dc.contributor.author: Tillesse, Escarllet Alves de-
dc.contributor.author: Maia, Laísa Braga-
dc.contributor.author: Oliveira, Rodrigo Ribeiro de-
dc.contributor.author: Bezerra, Márcio Almeida-
dc.contributor.author: Lima, Pedro Olavo de Paula-
dc.contributor.author: Almeida, Gabriel Peixoto Leão-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: POLICARPO, F. N. N. et. al. Efeitos imediatos de duas técnicas de mobilização do tornozelo na amplitude de dorsiflexão e valgo dinâmico de joelho: um ensaio clínico aleatório. 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Restriction in the movement of ankle dorsiflexion in a closed kinetic chain can generate a series of biomechanical changes and may be associated with dynamic knee valgus (VDJ). There are different techniques for ankle amplitude gain and the Mulligan concept that combines passive mobilization with active movement has been shown to be effective in restoring ankle range of motion. Objective: To verify the immediate effects of the techniques of Mobilization with Therapist and Auto Mobilization of the ankle in the gain of ankle dorsiflexion and Dynamic Knee Valgus. Methods: Twenty-two lower limbs with ankle dorsiflexion and VDJ deficits, evaluated by Weight Bearing Lunge Test and Foward Step Down Test, respectively, were included. These were divided into two groups, where one performed Mobilization with therapist and the other Self mobilization, with the same protocol of 3 sets of 10 repetitions and at the end of each repetition it was requested a support at maximum amplitude for 5 seconds. Statistical analysis: We assumed a significance level of 5% for data analysis. The difference between the groups was calculated by means of mixed linear models. Results: Ankle mobility improvement and no statistically significant changes in the Dynamic Knee Valgus were observed immediately after therapy, with no difference between the groups. Conclusion: The results suggest that interventions have immediate effects on ankle amplitude gain
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Articulação do Tornozelo
dc.subject: Articulação do Joelho
dc.subject: Terapêutica
dc.title: Efeitos imediatos de duas técnicas de mobilização do tornozelo na amplitude de dorsiflexão e valgo dinâmico de joelho: um ensaio clínico aleatório
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Márcio Almeida-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A restrição no movimento de dorsiflexão do tornozelo em cadeia cinética fechada pode gerar uma série de alterações biomecânicas, podendo estar associada ao valgo dinâmico de joelho (VDJ). Existem diferentes técnicas para ganho de amplitude do tornozelo e a técnica MWM do conceito Mulligan que combina mobilização passiva com movimento ativo vem mostrando-se eficaz para restauração de amplitude de movimento do tornozelo. Objetivo: Verificar os efeitos imediatos das técnicas de mobilização com terapeuta e auto mobilização de tornozelo no ganho de dorsiflexão de tornozelo e valgo dinâmico de joelho. Métodos: Foram incluídos 22 membros inferiores com déficit de dorsiflexão de tornozelo e VDJ, avaliados pelo Weight Bearing Lunge Test e Foward Step Down Test. Estes foram divididos em dois grupos, onde um realizava mobilização com terapeuta e o outro auto mobilização, com o mesmo protocolo de 3 séries de 10 repetições e ao final de cada repetição era solicitado uma sustentação na amplitude máxima por 5 segundos. A diferença entre os grupos foi calculada por meio de modelos lineares mistos com nível de significância de α≤0,05. Resultados: Observou-se melhora da mobilidade de tornozelo e nenhuma alteração significante no valgo dinâmico de joelho imediatamente após a terapia, não havendo diferença entre os grupos (F= ?; p= ?). Conclusão: Os resultados sugerem que ambas intervenções apresentam efeitos imediatos no ganho de amplitude de tornozelo, porém não influenciam no valgo dinâmico de joelho.
dc.title.en: Immediate effects of two ankle mobilization techniques on dorsiflexion range and dynamic knee valgus: a randomised clinical trial