Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Carla Lima-
dc.contributor.author: Barreto, Marina Carvalho Arruda-
dc.contributor.author: Nunes, Ana Carla Lima-
dc.contributor.author: Moraleida, Fabianna Resende de Jesus-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: BARRETO, C. A. ; NUNES, A. C. L. ; MORALEIDA, F. R. J. Validação do questionário WHODAS 2.0 (Brasil) para indivíduos com fibromialgia. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Fibromyalgia (FM) is a chronic disease that produces symptoms that can affect the functionality, causing health impact. The specific instrument to evaluate patients with FM is not able to cover all the complexity of the health condition. The World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) came from the need for an instrument that can assess functionality and disability. Aim: To evaluate the reliability, internal consistency and validity of WHODAS 2.0 for the Brazilian population with FM. Methods: The WHODAS 2.0 was applied in 30 Brazilian individuals with FM. The retest test reliability was verified through the application in two distinct moments, correlated by the Spearman test. Internal consistency was assessed with Cronbach's alpha. The criterion validity was evaluated through the correlation analysis of WHODAS 2.0 with FIQ and SF36. The data were analyzed in SPSS 2.2. The study was approved in the committee of ethics and research of the UFTM. Results: The data of the test retest reliability were satisfactory, in the domains and in the total WHODAS 2.0 (r = 0.802, p <0.05). In the internal consistency, all data presented values greater than 0.76. In the analysis of WHODAS 2.0 with FIQ and SF36 we found moderate correlations (r = 0.421, p = 0.021, r = -0.697, p = 0.000, respectively). Conclusion: WHODAS is a reliable and valid instrument for the evaluation of patients with FM, showing values consistent with the literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Estudos de Validação
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.title: Validação do questionário WHODAS 2.0 (Brasil) para indivíduos com fibromialgia
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Moraleida, Fabianna Resende de Jesus-
dc.description.abstract-ptbr: A Fibromialgia (FM) é uma doença crônica que produz sintomas capazes de afetar a funcionalidade, provocando impacto na saúde. O instrumento específico para avaliar pacientes com FM, não é capaz de abranger toda a complexidade da condição de saúde. O World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) surgiu da necessidade de aplicação de um instrumento capaz de avaliar e medir a funcionalidade e as deficiências. Objetivo: Avaliar a confiabilidade, consistência interna e a validade do WHODAS 2.0 para a população brasileira com FM. Métodos: O WHODAS 2.0 foi aplicado em 30 indivíduos brasileiros com FM. A confiabilidade teste reteste foi verificada através da aplicação em dois momentos distintos, correlacionados pelo teste de Spearman. A consistência interna foi avaliada com o alfa de Cronbach. A validade de critério foi avaliada através na análise da correlação do WHODAS 2.0 com o FIQ e o SF36.Os dados foram analisados no spss 22. O estudo foi aprovado no comitê de ética e pesquisa da UFTM.Resultados:Os dados da confiabilidade teste reteste do WHODAS 2.0 foram satisfatórios, tanto por domínios, quanto no WHODAS 2.0 total (r=0,802, p<0,05). Na consistência interna, todos os dados apresentaram valores superiores a 0,76. Na análise do WHODAS 2.0 com o FIQ e o SF36 encontramos correlações moderadas (r=0,421, p=0,021; r=-0,697, p=0,000, respectivamente). Conclusão: O WHODAS apresenta-se como um instrumento confiável e valido para avaliação de pacientes com FM, mostrando valores consistentes com a literatura.
dc.title.en: Validation of the WHODAS 2.0 questionnaire (Brazil) for people with fibromyalgia