http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
| dc.contributor.author | Lima, Ana Patricia Pierre | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Patrícia Pierre. A influência da educação na reeleição dos prefeitos cearenses no ano de 2012. 2018. 44f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Education is the right of everyone and the duty of the State and the family according to the Federal Constitution of 1988. As the mayors of Brazilian municipalities are the main responsible for public primary education, this research aimed to investigate the relationship between the quality of municipal public education , through IDEB's notes, and the likelihood of re-election of the mayors of the state of Ceará in the 2012 election. The possibility of a selection bias to be present implied the choice of Heckman's (1979) method as a tool for this analysis. The main result is that the quality of education did not affect the probability of re-election of mayors. Another result that drew attention was the impact of per capita expenditures on education only in the last years of the local chief executive's term and may indicate that voters only see policies in the short term. Finally, it is worth mentioning the fact that the greater the number of times municipal accounts were disapproved in the larger TCM will also be the probability of incumbent re-election. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Reeleição de prefeito | pt_BR |
| dc.subject | Educação Pública | pt_BR |
| dc.subject | IDEB | pt_BR |
| dc.title | A influência da educação na reeleição dos prefeitos cearenses no ano de 2012 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A educação é direito de todos e dever do Estado e da família segundo a Constituição Federal de 1988. Como os prefeitos dos municípios brasileiros são os principais responsáveis pela educação primária pública, esta pesquisa teve por objetivo investigar a relação entre a qualidade da educação pública municipal, através das notas do IDEB, e a probabilidade de reeleição dos prefeitos cearenses na eleição de 2012. A possibilidade de um viés de seleção estar presente implicou a escolha do método de Heckman (1979) como ferramenta para análise. Como principal resultado, verificou-se que a qualidade da educação não afetou a probabilidade de reeleição dos prefeitos. Outro resultado que chamou atenção foi o impacto nos gastos per capita em educação apenas nos últimos anos de mandato do chefe do executivo local, podendo indicar que os eleitores só enxergam políticas de curto prazo. Por fim, merece destaque o fato de quanto maior o número de vezes que as contas municipais foram desaprovadas pelo TCM, maior também será a probabilidade de reeleição do incumbente. | pt_BR |