Tipo: TCC
Título: A exclusão social no município de Aquiraz/CE
Autor(es): Santos, Milca Carolina Moreira
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Pobreza - Aquiraz (CE);Marginalidade social;Desenvolvimento sustentável
Data do documento: 2013
Citação: SANTOS, Milca Carolina Moreira. A exclusão social no município de Aquiraz/CE. 2013. 47 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este trabalho analisa a exclusão social do município de Aquiraz. A região é considerada o segundo maior parque hoteleiro do estado, porém conta com indicadores de pobreza consideráveis em sua periferia. A respeito de suas atividades econômicas, o município conta, além do turismo, com a produção agrícola, pecuária, avícola e extrativa onde se destaca a criação de bovinos, suínos e equinos cuja produção vem se mantendo constante se comparado a outros municípios do estado. O setor industrial atualmente conta com 23 indústrias e o comércio atua com maior expressividade entre o município e a cidade de Fortaleza. O objetivo deste trabalho é verificar a situação dos indicadores socioeconômicos apontando suas potencialidades e principais dificuldades enfrentadas. Foi realizada uma pesquisa de campo no distrito periférico de Patacas onde foi possível aferir os índices atuais de privação de educação, renda, saneamento, água encanada e coleta de lixo e com isso estimar seu IES comparando-o com o já estimados para todo o município de Aquiraz por Lemos (2012). Além dos indicadores socioeconômicos, a pesquisa também analisou como a população considera sua qualidade de vida, eficiência no atendimento médico local e questões relacionadas ao turismo.
Abstract: This study examines the social exclusion of municipality of Aquiraz. The region is considered the second largest hotel park of the state, but has considerable poverty indicators in its periphery. Regarding their economic activities, the municipality counts, besides tourism, with the agricultural production, cattle breeding, poultry and extractive which highlights the breeding cattle, pigs and horses whose production has remained steady compared to other municipalities in the state. The industrial sector currently counts with 23 industries and the trade acts with bigger expressivity between the municipality and the city of Fortaleza. The objective of this work is to verify the situation of socioeconomic indicators pointing their potential and main difficulties faced. Was performed a field survey in the peripheral district of Patacas where was possible to determine the current rates of privation of education, income, sanitation, running water and garbage disposal and thus estimate their IES comparing it with the previously estimated for the entire municipality of Aquiraz by Lemos (2012). Besides the socioeconomic indicators, the survey also examined how the population feels their life quality, efficiency in the local medical services and issues related to the tourism.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32758