Tipo: TCC
Título: A fruticultura no Baixo Acaraú como fator de desenvolvimento local
Autor(es): Prado, Klércio Moreira do
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Palavras-chave: Desenvolvimento local - Acaraú (CE);Irrigação - Ceará;Frutas - Acaraú (CE)
Data do documento: 2013
Citação: PRADO, Klércio Moreira do. A fruticultura no Baixo Acaraú como fator de desenvolvimento local. 2013. 42 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Esta pesquisa objetiva avaliar o desenvolvimento da fruticultura irrigada no Perímetro do Baixo Acaraú e os seus impactos na região. Os dados utilizados na pesquisa foram coletados no Distrito Irrigado Baixo Acaraú. A amostra usada foi de 22 produtores da região. Foram aplicados questionários aos produtores e entrevistas com técnicos locais e agentes administrativos do Perímetro. Este estudo conclui que na percepção dos agricultores após a implantação do perímetro a região sofreu um processo de desenvolvimento econômico e social em todas as esferas, de curto e longo prazo. Contudo, é importante a atuação do Estado para dar suporte institucional e técnico para os produtores, mantendo essa estratégia de desenvolvimento de regiões rurais, que antes não era possível devido à falta de água. Entretanto, não se restringindo à produção de frutas, podendo se estender para outros setores da região. Torna-se necessário a manutenção e a ampliação de estratégias de desenvolvimento eficientes para um estado que carece de regularidade nas chuvas e possui potencial agrário como o Ceará.
Abstract: This research aims to evaluate the development of irrigated horticulture in the Lower Perimeter Acaraú and their impacts in the region. Data for the study were collected in the District Irrigated Low Acaraú. The sample used was 22 producers in the region. Questionnaires were applied to producers and interviews with local technical and administrative agents Perimeter. This study concludes that the perception of farmers after the deployment of the perimeter region underwent a process of economic and social development in all spheres, short and long term. However, it is important to state action to support institutional and technical support to producers, keeping this strategy of development of rural areas, which was not possible before due to lack of water. However, not restricted to the production of fruit and may extend to other sectors of the region. It is necessary to the maintenance and expansion of effective development strategies to a state that lacks regular rainfall and has agricultural potential such as Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32748