http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32742
Tipo: | TCC |
Título: | Análise crítica da performance do desenvolvimento econômico do estado do Ceará no período de 2000-2010 a partir do conceito de exclusão social |
Autor(es): | Santos, João Paulo da Silva dos |
Orientador: | Sobral, Fabio Maia |
Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico - Ceará;Renda;Marginalidade social |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SANTOS, João Paulo da Silva dos. Análise crítica da performance do desenvolvimento econômico do estado do Ceará no período de 2000-2010 a partir do conceito de exclusão social. 2013. 77 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Utilizando as premissas componentes da Teoria do Desenvolvimento Econômico, buscou-se analisar a performance socioeconômica cearense no período de 2000-2010. O estudo do desempenho econômico para o estado em questão foi complementado pela averiguação do progresso qualitativo, no tocante ao comportamento dos indicadores, capazes de aferir o nível de mal-estar social. Para tanto, utilizou-se a análise do Índice de Gini, capaz de medir o cenário distributivo dos rendimentos, assim como, o Índice de Exclusão Social (IES), responsável por mensurar o percentual da população socialmente excluída do acesso aos principais ativos sociais. O resultado destes indicadores apontam para uma manutenção do cenário concentrador dos rendimentos no Estado do Ceará, agravado por uma expansão da parcela populacional privada do acesso ao ativo monetário. Por outro lado, é observada uma redução pouco expressiva do percentual da população que sofre com privações de acesso aos principais ativos sociais, tais como educação, água potável e saneamento. Os indicadores abordados apontam para um cenário socioeconômico cearense, tipicamente concentrador, ressaltado com a observância de uma expansão da população socialmente excluída, quando observado em números absolutos. Tal característica tem corroborado, para que o almejado desenvolvimento econômico consolide-se ainda em uma meta de longínquo alcance, ou de forma estipulável, mais precisamente, no longo prazo, desde que os ganhos originados na atividade econômica impactem em melhores condições de vida à população cearense. |
Abstract: | This paper aims at analyzing the socioeconomic performance of Ceará in the period 2000- 2010 by using the assumptions which compose the Economic Development Theory. The study of the economic performance of the above-mentioned State was complemented by investigating the qualitative progress with regards to the behavior of indicators which measure the level of social problems. For this purpose were analyzed the Gini index that measures the distributive income scenario, as well as the Index of Social Exclusion (ISE), responsible for measuring the percentage of socially excluded people who have access to key social assets. The result of these indicators point to the scenario that the income concentration has been maintained in the State of Ceará, and even aggravated by an expansion of the part of the population deprived of access to private monetary assets. On the other hand, a not significant reduction was observed of the percentage of the population that suffers from deprivation of access to key social assets, such as education, water and sanitation. Indicators show a socioeconomic scenario in Ceará that is typical for concentration, highlighted with the observance of an expansion of socially excluded people, when viewed in absolute numbers. This feature has contributed to the desired economic development consolidating itself in a still distant goal range, or, more precisely, as an estimation for the long run, in case the gains arising from economic activity were able to impact in better living conditions for the population from Ceará. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32742 |