http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32737
Tipo: | TCC |
Título: | Análise insumo - produto das relações espaciais e setoriais do complexo da construção civil do estado do Ceará em 2004 |
Autor(es): | Santos, Gilvan Farias dos |
Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
Palavras-chave: | Indústria da construção civil - Ceará;Cadeia produtiva;Relações intersetoriais;Balança comercial |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SANTOS, Gilvan Farias dos. Análise insumo - produto das relações espaciais e setoriais do complexo da construção civil do estado do Ceará em 2004. 2013. 47 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Este trabalho objetiva estudar o Complexo da Construção Civil do estado do Ceará (CCC-CE) e aprofundar o conhecimento sobre os relacionamentos das atividades integrantes da cadeia produtiva da Construção Civil com os demais setores de atividades no Nordeste e no Restante do Brasil (RBR). Para isso, foi utilizada a abordagem de insumo-produto e exploradas as informações da Tabela de Recursos e Usos – TRU, elaborada pelos professores da USP (FIPE/BNB) demandada pelo Banco do Nordeste. Uma TRU original de 111 setores e 10 localidades foi consolidada em 17 setores e 3 localidades. Onze setores originais foram aglomerados para compor o CCC-CE. Constatou-se que tanto as compras quanto as vendas de insumos intermediários do CCC-CE concentram-se no Ceará, secundadas pelo RBR. Contudo, as compras para a Indústria de transformação e para a Agropecuária são feitas predominantemente fora do Nordeste. O Complexo é grande gerador de emprego e considerável distribuidor de renda, além de ter balança comercial positiva com o exterior. No intercâmbio com o restante do país fora do Nordeste, o déficit é considerável e, provavelmente, estrutural. Os produtos do Complexo destinam-se primeiramente às famílias e ao governo, sendo menor o seu papel como provedor de investimentos para as empresas, especialmente no Ceará, o que pode estar relacionado ao baixo crescimento do Estado de 2004 para 2005. |
Abstract: | This work aims to study the Complex Construction of Ceará (CE, CCC) and deepen knowledge about the relationships of the activities within the supply chain of Construction with other sectors of activities in the Northeast and Rest of Brazil (RBR). For this, we used the input-output approach and explored the information in Table Resources and Uses - TRU, prepared by teachers USP (FIFE / BNB) demanded by the BNB. A TRU original 111 sectors and 10 locations were consolidated into 17 sectors and 3 locations. Eleven sectors original clusters were to compose the CCC, CE. It was found that both purchases as sales of intermediate inputs CCC-EC concentrated in Ceará, supported by RBR. However, shopping for the processing industry and the Agricultural are made predominantly out of the Northeast. The complex is great for jobs and distributor of considerable income, besides having positive trade balance with the outside. In exchanges with the rest of the country outside the Northeast, the deficit is considerable and probably structural. Complex products are intended primarily to families and the government, with a smaller role as a provider of investment for companies, especially in Ceará, which may be related to the low growth of the state from 2004 to 2005. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32737 |