http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32734
Tipo: | TCC |
Título: | A Industrialização do Ceará: impactos sobre o emprego e a distribuição funcional de renda na perspectiva kaleckiana |
Autor(es): | Silva, Felipe Pinto da |
Orientador: | Oliveira, Aécio Alves de |
Palavras-chave: | Industrialização - Ceará;Geração de emprego |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SILVA, Felipe Pinto da. A Industrialização do Ceará: impactos sobre o emprego e a distribuição funcional de renda na perspectiva kaleckiana. 2013. 78 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos das mudanças ocorridas na estrutura Industrial no Ceará no período 1986 – 2010. Buscou-se analisar os impactos sobre a absorção da Mão de Obra e investigar a evolução da parcela salarial do pessoal ocupado no setor. Para tanto, utilizamos dois instrumentais metodológicos, o primeiro foi inaugurado por Trejo (1971), estimando-se os efeitos das mudanças na composição industrial e na produtividade do setor para a absorção de mão-de-obra; o segundo foi a realização de cálculos de indicadores a partir da abordagem kaleckiana, com o intuito de analisar a evolução da distribuição funcional da renda no período descrito. O processo recente do desenvolvimento industrial no Ceará se deu através de uma política agressiva de incentivos fiscais, com o discurso de que essa postura é a forma mais segura de promover renda e emprego para o estado. O estudo nos oportunizou a compreensão de alguns problemas e o desfazimento de mitos a respeito da industrialização recente do Ceará, a saber, a eficiência destas medidas como uma estratégia de enfrentamento das desigualdades socioeconômicas. Concluímos com este estudo que o programa de incentivos fiscais (ou renúncia fiscal) é uma política pública que beneficia principalmente uma determinada classe, a saber, o empresariado, pois as transferências de recursos governamentais para os capitalistas não retornam na mesma intensidade para os trabalhadores do setor. Tanto a absorção de mão de obra, quanto à renda criada pelos empreendimentos industriais, mostraram-se com limitado impacto para os que vivem do trabalho no setor. |
Abstract: | This paper aims to analyze the effects of changes in the industrial structure in Ceará in the period 1986-2010. We attempted to analyze the impacts on employment and investigate the evolution of the wage share of persons employed in the sector. For this, we used two instrumental methodological, the first was inaugurated by Trejo (1971), estimating the effects of changes in the composition and productivity of industrial sector on employment and the second was to perform calculations of indicators from the approach Kaleckian, with the purpose of analyze the evolution of income distribution in the period described. The recent process of industrial development in Ceará was through an aggressive policy of tax incentives, with the discourse which this position is the safest way to promote income and employment for the state. The study provided an opportunity to understand the problems and the undoing of some of the myths about the recent industrialization of Ceará, namely the efficiency of these measures as a coping strategy of socioeconomic inequalities. We conclude from this study that the tax incentive program (or tax renuciation) is a public policy that benefits a particular class, namely businessmen, because transfers of government funds for the capitalists do not return the same intensity for workers sector. Both the absorption of labor, as the income created by industrial enterprises, proved with limited impact to classthat-makes-a-living-from-labour in the sector. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32734 |