http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32727
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
dc.contributor.author | Sousa Junior, Carlos Alberto do Carmo de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA JUNIOR, Carlos Alberto do Carmo de. A trajetória profissional dos egressos do curso de Ciências Econômicas da UFC. 2013. 63 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the research was to analyze the trajectory professional economist, according to the vision of graduates between 2008 and 2012, having specific objectives: identify the professional career egresses of Economics course at UFC; check the positions/functions that the egresses are occupying in the labor market; check the predominant characteristics the powers exercised by egresses in the labor market; check what the vision of the egresses about the Economics course; and identify how the egresses evaluate the employment opportunities for the economist in Ceará.The study is characterized as a field research, conducted with the egresses of the Economics course at UFC. The Economics course provided partially theoretical and practical basement to the inclusion of professionals in the labor market. It was identified that more than half of the graduates surveyed don’t work in their training area, however they are satisfied with their professional career. The egresses find difficult to enter the labor market, but for most of them occurred professional career rise. Job opportunities and the professional growth in the Ceará labor market are not considered good. The research intended to be a tool that manages actions for all the involved in the formation of the Economics course at UFC, among teachers, students, academic institutions and Ceará labor market. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Economistas | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.title | A trajetória profissional dos egressos do curso de Ciências Econômicas da UFC | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo geral da pesquisa foi analisar a trajetória profissional do economista, de acordo com a visão dos egressos de 2008 a 2012. Os objetivos específicos foram: identificar a trajetória profissional dos egressos do curso de Ciências Econômicas da UFC; verificar os cargos/funções que os egressos estão ocupando atualmente no mercado de trabalho; verificar as características predominantes das atribuições exercidas pelos egressos no mercado de trabalho; verificar qual a visão dos egressos quanto ao curso de Ciências Econômicas da UFC; e identificar como os egressos avaliam as oportunidades de emprego para o economista no Ceará. Foi realizada uma pesquisa de campo com os egressos do curso de Ciências Econômicas da UFC. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o curso de Ciências Econômicas proporcionou embasamento teórico e prático de forma parcial para a inserção dos profissionais no mercado de trabalho. Foi identificado que mais da metade dos egressos pesquisados não trabalham em sua área de formação, porém estão satisfeitos com sua trajetória profissional. Os egressos encontraram dificuldades para se inserir no mercado de trabalho, mas para grande parte deles ocorreu ascensão em sua trajetória profissional. As oportunidades de trabalho e crescimento do profissional de economia no mercado cearense não são consideradas boas. | pt_BR |