Tipo: TCC
Título: Os governos neoliberais de Fernando Henrique Cardoso e Lula
Autor(es): Azevedo, Ariston Silva de
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Palavras-chave: Neoliberalismo - Brasil - Política e governo
Data do documento: 2013
Citação: AZEVEDO, Ariston Silva de. Os governos neoliberais de Fernando Henrique Cardoso e Lula. 2013. 57 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O avanço do ideário neoliberal no Brasil marcou o início de grandes transformações tanto econômicas como sociais. A era Collor, interrompida por conta do impeachment, foi a primeira experiência neoliberal brasileira, e coube a Fernando Henrique Cardoso (FHC) dar continuidade ao legado incompleto deixado por Collor. A partir de então, os processos de integração passiva da economia brasileira, de flexibilização, de desregulamentação e de privatizações seguiram a todo vapor. As políticas sociais seguiram as orientações do Banco Mundial e, por isso, priorizaram a focalização, e não a universalização. Lula herdou o modelo político e econômico de FHC e quase nada modificou. As políticas sociais – principalmente com o Bolsa Família – continuaram na mesma lógica, mas servindo, dessa vez, como instrumento de controle das classes sociais mais frágeis. Este trabalho se propôs a investigar em que medida os governos FHC e Lula aderiram ao ideário neoliberal, uma vez que o neoliberalismo permeou ambos os governos.
Abstract: The advancement of neoliberal ideas in Brazil marked the beginning of major economic and social changes. The Collor era, interrupted by the impeachment, was the first Brazilian neoliberal experience, and it was Fernando Henrique Cardoso (FHC) who assumed to continue the legacy left incomplete by Collor. Thereafter, the processes of passive integration of the Brazilian economy, of flexibility, deregulation and privatization have continued at full steam. Social policies followed the guidelines of the World Bank and therefore prioritized focus, and not universality. Lula inherited the political and economic model of FHC and changed almost nothing. Social policies - especially the ‘Bolsa Família’ - continued in the same logic, but served this time as a means to control the weaker social classes. This study aims at investigating the extent to which the governments of FHC and Lula followed the neoliberal ideal, since neoliberalism permeated both of them.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32724