http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32669
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de quebra estrutural na série do registro de art’s do CREA-CE entre os anos de 2003 e 2017 |
Autor(es): | Souza Júnior, José Almir de |
Orientador: | Benegas, Maurício |
Palavras-chave: | ART;Quebra Estrutural;Conselhos Profissionais |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SOUZA JÚNIOR, José Almir de. Análise de quebra estrutural na série do registro de art’s do CREA-CE entre os anos de 2003 e 2017. 2018. 25f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é verificar a existência de quebra estrutural na série de registros mensais das Anotações de Responsabilidade Técnicas (ART’s), do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Ceará (CREA-CE), entre os anos de 2003 a 2017. Este estudo tem fundamental relevância por servir de auxílio na tomada de decisões estratégicas dos órgãos de fiscalização profissional, pois a queda ou aumento da arrecadação proveniente das taxas de registros das ART’s definem os rumos da gestão administrativa e financeira dos Conselhos Regionais de Engenharia. A metodologia utilizada para identificação de quebra estrutural foi a desenvolvida por Bai e Perron (1998, 2003). Neste trabalho, observou-se que as quebras estruturais estão relacionadas com determinados eventos históricos, onde os resultados sugerem que decisões governamentais e crises econômicas levaram a mudanças significativas no comportamento da quantidade de registros das ART’s. |
Abstract: | The objective of this study is to verify the existence of a structural break in the series of monthly records of the Technical Responsibility Notes (ART’s) of the Regional Council of Engineering and Agronomy of Ceará (CREA-CE), between the years 2003 and 2017. This study is fundamental importance to serve as an aid in the strategic decision of the professional inspection companies, since the fall or increase in collection from the registration fees of the ART’s defines the direction of the administrative and financial management of the Regional Engineering Councils. The methodology used to identify structural breaks was developed by Bai and Perron (1998, 2003). In this work, it was observed that structural breaks are related to certain historical events, where the results suggest that government decisions and economic crises have led to significant changes in the behavior of the quantity of records of the ART’s. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32669 |