Tipo: TCC
Título: “We’re born naked, and the rest is drag”: vestimenta, corpo e personagem das drag queens de Fortaleza
Título em inglês: "We're born naked, and the rest is drag": dress, body and character of drag queens of Fortaleza
Autor(es): Silva, Leon Souza
Orientador: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira
Palavras-chave: Drag queen.;Corpo.;Vestimenta.
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, L. S. (2017)
Resumo: Este trabalho analisa a relação entre a vestimenta e o corpo com a personagem de uma drag queen. Seu objetivo principal é entender a influência que a roupa e a produção do corpo durante a montação das novas drag queens de Fortaleza tem sobre as suas personagens, mostrando ainda a ligação entre a vestimenta e o tipo de drag de cada uma. A metodologia iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica, que ajudou a construir o referencial teórico dessa pesquisa e depois foram realizadas entrevistas pré-estruturadas com quatro drag queens que se encaixavam no perfil desejado. Buscando entender não só roupa e corpo, mas as questões de gênero e o sistema de empréstimo que ocorre entre drag queens, esse trabalho traz reflexões para a “cena drag” fortalezense atual. Como resultado, é possível perceber que, após um processo de horas se montando, elas escolhem se expressar criando um “estilo drag” próprio.
Abstract: This work analyzes the relation of clothing and body with the personality of a drag queen. Its main objective is to understand the influence that the garments and the production of the body during the process of getting in drag has over the persona of the new drag queens from Fortaleza - Ceará, also discussing the connection between clothing and the drag style of each one of them. This research was initially based on a bibliographic analysis, which helped to build the theorical referential of it, and after that pre-structured interviews were conducted with four drag queens that fitted the desired profile. Looking for not only to understand clothing and body itselves, but gender issues and the loan system that happen between drag queens, this work bring reflections to the current drag culture of Fortaleza. As a final result, it's possible to observe that after the process of hours to get in drag, they choose to express themselves creating a drag persona of their own.
Descrição: SILVA, Leon Souza. “We’re born naked, and the rest is drag”: vestimenta, corpo e personagem das drag queens de Fortaleza. 2017. 45 f. Monografia (Graduação em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32657