http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32653
Tipo: | TCC |
Título: | O figurino na construção e interpretação da personagem Ana Francisca da novela Chocolate com pimenta |
Título em inglês: | The costumes in the construction and interpretation of the character Ana Francisca of the novel Chocolate with pepper |
Autor(es): | Eugênio, Yana Narjara Pontes |
Orientador: | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira |
Palavras-chave: | Figurino.;Personagem.;Moda. |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | EUGÊNIO, Y. N. P. (2017) |
Resumo: | O presente trabalho aborda a forma como o figurino ajudou a construir a personagem Ana Francisca da novela Chocolate com Pimenta, exibida na Rede Globo de Televisão em 2003 e reprisada nos anos 2006 e 2012. A pesquisa, de ordem documental e bibliográfica, dividiu o figurino da personagem em ordem cronológica e de acordo com as mudanças da sua trajetória e, consequentemente, do figurino. Por meio dos modelos de roupa, dos tecidos, das cores, dos cortes de cabelo e da maquiagem usados pela protagonista foi possível perceber o momento histórico abordado, as condições financeiras, o caráter e as emoções dela, concluindo que esses elementos foram essenciais para a compreensão da heroína. Este estudo visa ajudar estudantes de moda, figurinistas, designers e curiosos do tema a assimilarem como o figurino contribui para o ator e o enredo a passarem as características do personagem ao público. Além disso, será possível que aprendam a sistematizar esse conhecimento, aplicando-o na interpretação de personagens ou mesmo na montagem destes. |
Abstract: | The presented work approaches how the costume design helped to build the character Ana Francisca from the soap opera Chocolate com Pimenta, exhibited in Rede Globo de Televisão in 2003 and reprised in 2006 and 2012. The research, based in the documentary and bibliographic techniques to analyze a document, divided the character’s costume design in chronological order and according to the changes in her story and, consequently, in her costume design. Through clothes, fabrics, colours, haircuts and make up wore by the protagonist was possible to perceive the historic moment approached, her monetary situation, her disposition and her feelings, concluding that these elements were essential to the comprehension of the heroine. This study aims to help fashion students, costume designers, designers and anyone who is curious about the subject to assimilate how costume design contributes to the actor and script to inform the audience the character’s characteristics. Besides, it is going to be possible for them to learn this in order to interpret a character or design one. |
Descrição: | EUGÊNIO, Yana Narjara Pontes. O figurino na construção e interpretação da personagem Ana Francisca da novela Chocolate com pimenta. 2017. 80 f. Monografia (Graduação em Design-Moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32653 |