Tipo: Dissertação
Título: Influência da aderência às práticas de governança corporativa da dimensão controle no desempenho das universidades federais brasileiras
Autor(es): Barroso, Elane dos Santos Silva
Orientador: Corrêa, Denise Maria Moreira Chagas
Palavras-chave: Universidades federais;Governança corporativa;Ranking RUF
Data do documento: 2017
Citação: BARROSO, Elane dos Santos Silva. Influência da aderência às práticas de governança corporativa da dimensão controle no desempenho das universidades federais brasileiras. 2017. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2017.
Resumo: A principal missão da universidade pública consiste na geração de conhecimentos científicos e tecnológicos, bem como, na formação de profissionais qualificados, que possam atender às demandas do mercado de trabalho, com visão crítica e capaz de compreender e interferir nas mudanças sociais. Portanto, é necessário que essas instituições estejam focadas no desenvolvimento contínuo e modernização da sua gestão, mantendo um sistema de controle que possa ser eficiente, eficaz e efetivo em todas as suas ações, pois demandam grande volume de recursos para desenvolver atividades administrativas e acadêmicas. Logo, é relevante desenvolver estudos sobre a gestão dessas entidades, sob a ótica da dimensão ‘Controle’ de governança pública, na perspectiva do IFAC. Neste contexto, o objetivo geral do trabalho é investigar a existência de influência do nível de aderência das universidades federais brasileiras às práticas de governança corporativa da dimensão controle, recomendadas pelo IFAC sobre o desempenho dessas IFES no ranking da plataforma RUF da Folha de São Paulo, no período de 2012 a 2016. Trata-se, o presente trabalho, de uma pesquisa descritiva, de natureza predominantemente quantitativa, realizada por meio de análise documental nos relatórios de gestão das universidades nos anos 2012 a 2016 e em seguida, após a tabulação destes dados, o emprego de ferramentas estatísticas para a análise dos dados. Os resultados indicam que a aderência das universidades às práticas recomendadas pelo IFAC na dimensão controle tem sido crescente. A análise de correlação de Spearman evidenciou que há correlação significante entre a aderência às práticas de governança recomendadas pelo IFAC e o desempenho RUF Ensino, desempenho RUF Inovação, desempenho RUF Geral, desempenho RUF Pesquisa e desempenho RUF Mercado, apresentando um grau de correlação positivo. Porém, não há correlação estatisticamente significante entre o desempenho RUF internacionalização e as práticas de governança recomendadas. Quanto à análise de regressão múltipla, o modelo que tem como variável dependente o desempenho RUF Geral, verificou-se que as variáveis anos de vida, orçamento e práticas adotadas foram significantes, sugerindo que estas variáveis influenciam na formação do desempenho RUF Geral.
Abstract: The primary mission of the public university is the generation of scientific and technological knowledge, as well as the training of qualified professionals who can meet the demands of the labor market, with a critical vision and capable of understanding and interfering with social changes. Therefore, it is necessary for these institutions to be focused on the continuous development and modernization of their management, maintaining a control system that can be efficient and effective in all their actions, since they require a significant amount of resources to develop administrative and academic activities. Therefore, it is relevant to promote studies on the management of these entities, from the perspective of the 'Control' dimension of public governance, from IFAC's perspective. In this context, the general objective of this work is to investigate the influence of the level of adherence of the Brazilian federal universities to the corporate governance practices of the control dimension recommended by IFAC on the performance of these IFES in the ranking of the RUF platform of Folha de São Paulo in the period from 2012 to 2016. The present work is a descriptive research, of a predominantly quantitative nature, performed through documentary analysis in the management reports of the universities in the years 2012 to 2016 and then, after tabulation of these data, employment statistical tools for data analysis. The results indicate that the adherence of universities to the practices recommended by the IFAC in the control dimension has been increasing. Spearman's correlation analysis showed that there is a significant correlation between adherence to governance practices recommended by the IFAC and Performance RUF Teaching, Performance RUF Innovation, Performance RUF General, Performance RUF Research and Performance Market RUF, presenting a high degree of correlation. However, there is no statistically significant correlation between internationalization performance and recommended governance practices. Regarding the multiple regression analysis, the model that has as a dependent variable the General RUF performance, it was verified that the variables years of life, budget and practices adopted were significant, suggesting that these variables influence in the formation of RUF General performance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32603