http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32594
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Glauce Socorro de Barros | - |
dc.contributor.author | Lima, Francisco Arnaldo Viana | - |
dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, F. A. V. Efeito neuroprotetor da Spirulina platensis no parkisionismo experimental induzido pela 6-OHDA. 2018. 107 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative movement disorder affecting 1% of the population in the 65-year age group, characterized by the degeneration of dopaminergic nigrostriatal neurons in the pars compacta substantia. The current treatment of PD is restricted to symptomatic relief, and to date there are no agents capable of reducing neuronal degeneration. Spirulina platensis (Arthrospira) (SPI) is a cyanobacterium that can contain up to 74% of proteins, exhibiting anti-inflammatory and antioxidant actions. Considering the importance of inflammation and oxidative stress in Parkinson's disease (PD), the possible SPI neuroprotective effects were evaluated in a PD model. Male Wistar rats were divided into: False operated (FO), untreated 6-OHDA and 6-OHDA treated with SPI (25 and 50 mg / kg, v.o.). The neurotoxin was injected into the right striatum through stereotactic surgery and the treatments with SPI began 2 h after surgery lasting 18 days. FO and the 6-OHDA group were treated with distilled water only during the same period. After 15 (fifteen) days after surgery, all the animals were submitted to behavioral tests; after the tests were euthanized by decaptation for dissection of the following brain areas: right (injured) striatum and left striatum to perform the neurochemical and biochemical analyzes or perfused for the immunohistochemical assays. SPI (25 and 50 mg / kg) reduced the rotational behavior induced by apomorphine, increased levels of DA and DOPAC and decreased levels of nitrite and TBARS. In addition, the immunoreactivities for iNOS, COX-2 and GSK3β in the untreated injured striatum were significantly reduced after treatment with the SPI compared to the untreated group. Immunoblotting to TH, DAT, SOD-2 was increased following treatment with SPI in the injured striatum, as well as neuronal death was attenuated in the injured striat after treatment with SPI as shown by histopathological staining with Fluoro-jade C. In conclusion, we have shown that behavioral and neurochemical changes in hemiparkinsonian rats were significantly reversed by treatment with SPI, characterizing the neuroprotective potential of Spirulina and stimulating translational studies that focus on the use as an adjunctive treatment for PD. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Oxidopamina | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Spirulina | pt_BR |
dc.title | Efeito neuroprotetor da Spirulina platensis no parkisionismo experimental induzido pela 6-OHDA | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo do movimento afetando 1% da população na faixa etária de 65 anos, caracterizada pela degeneração dos neurônios nigroestriatais dopaminérgicos na substância negra pars compacta. O tratamento atual da DP esta restrito ao alívio sintomático, e até o presente momento não existem agentes capazes de diminuir a degeneração neuronal. A Spirulina platensis (Arthrospira) (SPI) é uma cianobactéria que pode conter até 74% de proteínas, apresentando ações anti-inflamatórias e antioxidantes. Considerando a importância da inflamação e do estresse oxidativo na doença de Parkinson (DP), os possíveis efeitos neuroprotetores SPI foram avaliados em um modelo de DP. Ratos Wistar machos foram divididos em: Falso operado (FO), 6-OHDA não tratado e 6-OHDA tratados com SPI (25 e 50 mg/kg, v.o.). A neurotoxina foi injetada no estriato direito através de cirurgia estereotáxica e os tratamentos com a SPI começaram 2 h depois da cirurgia com duração de 18 dias. FO e o grupo lesionado com 6-OHDA foram tratados apenas com água destilada, durante o mesmo período. Decorridos 15 (quinze) dias após a cirurgia, todos os animais foram submetidos a testes comportamentais; após os testes foram eutanasiados por decaptação para dissecação das seguintes áreas cerebrais: estriado direito (lesionado) e estriado esquerdo para a realização da análises neuroquimicas e bioquímicas ou perfundidos para os ensaios de imuno-histoquímica. A SPI (25 e 50 mg/kg) reduziu o comportamento rotacional induzido pela apomorfina, houve aumento dos níveis de DA e DOPAC e diminuição dos níveis de nitrito e TBARS. Além disso, as imunorreatividades para iNOS, COX-2 e GSK3β no estriado lesionado não tratado foram diminuídas sgnificativamente após o tratamento com a SPI comparando com o grupo não tratado. A imunomarcação para TH, DAT, SOD-2 foram aumentadas após o tratamento com a SPI no estriado lesionado, assim como a morte neuronal foi atenuada no estriado lesionado após o tratamento com a SPI como mostrou o teste histopatológico de coloração com o Fluoro-jade C. Em conclusão, mostramos que as alterações comportamentais e neuroquímicas em ratos hemiparkinsonianos foram significativamente revertidas pelo tratamento com a SPI, caracterizando o potencial neuroprotetor da Spirulina e estimulando estudos translacionais que dêem enfoque ao uso como um tratamento auxiliar para DP. | pt_BR |
dc.title.en | Neuroprotetive effect of Spirulina platensis in the experimental parkisionism induced by 6-OHDA | pt_BR |