Tipo: TCC
Título: Análise da construção civil no contexto da estabilização da economia no Brasil e Ceará no período 1994-2010
Autor(es): Barrozo, Raimunda Cosmo
Orientador: Amaral Filho, Jair do
Palavras-chave: Construção civil - Ceará;Estabilização econômica - Brasil
Data do documento: 2013
Citação: BARROZO, Raimunda Cosmo. Análise da construção civil no contexto da estabilização da economia no Brasil e Ceará no período 1994-2010. 2013. 70 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A construção civil constitui uma das atividades econômicas que mais contribuem para o PIB no Brasil nos últimos anos. Porém, boa parte dos trabalhadores empregados nesse ramo tem pouca instrução, este grupo abrange pedreiros, serventes e mestres de obra. Pode-se dizer que o setor de construção manteve-se, ao longo de sua cadeia produtiva, estável mesmo diante do quadro da crise financeira mundial, que teve início a partir de 2007 e se consolidou no ano de 2008. Este setor também tem uma posição estratégica no contexto da economia cearense. Esta pesquisa buscou analisar, por meio de uma pesquisa bibliográfica e uso de análise gráfica e tabular, como se deu o comportamento da construção civil nas economias do Brasil e Ceará no período de 1994 a 2010, verificando qual a contribuição da construção civil no crescimento e estabilização da economia. Ademais, o trabalho mostrou os principais resultados sociais relacionados à construção civil com respeito sobremaneira à geração de emprego e renda. Além disso, foi analisado a relação da atividade de construção civil com as políticas públicas de habitação, no que se refere à financiamento e concessão do crédito habitacional, voltandose principalmente para o desempenho do programa minha casa, minha vida do Governo Federal.
Abstract: The construction industry is one of the principal economic activities that has contributed most to the GDP (Gross National Product) in Brazil over recent years. However, most of the workers employed in this sector have reiceved little education, this group includes builders, servants and workmen. It can be said that the construction sector remained stable throughout it’s production chain. Besides, global financial crisis that started from 2007 and it was consolidated in 2008. This sector also holds a strategic position in the context of Ceara's economy. This research was carried out through a literature search, tabular and graphical analysis demonstrating the changes in construction economies of Brazil and its state Ceará, from 1994 to 2010. It verified the contribution of growth in construction and stabilizing the economy. Furthermore, the study showed the main results related to social construction and mainly the generation of employment and income. In addition, it had analyzed the relationship of construction activities, public habitation policy funding and grant housing loans, mainly the performance of the Brazilian program: my home, my life from the Federal Government.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32556