Tipo: TCC
Título: As ferramentas utilizadas pelo capital para permanecer como sistema dominante: uma leitura a partir de Karl Marx e Eric J. Hobsbawm
Autor(es): Costa, Manoel Messias Rodrigues da
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Palavras-chave: Capitalismo;Mais-valia;Imperialismo
Data do documento: 2013
Citação: COSTA, Manoel Messias Rodrigues da. As ferramentas utilizadas pelo capital para permanecer como sistema dominante: uma leitura a partir de Karl Marx e Eric J. Hobsbawm. 2013. 59 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este trabalho analisa as relações do capital em certo período da história, que vai do feudalismo até a globalização, em uma visão de Karl Marx e Eric J. Hobsbawm, os quais definiram esse período da história dentro do modelo capitalista. Desde sua criação, gestação e desenvolvimento, iniciando no capítulo I, mostrando como a mais-valia é a força motriz desse processo de capitalismo, como ela está em todas as fases do capital, desde a acumulação primitiva, revolução industrial, o uso do Estado como forma de legalizar e gerenciar esse sistema. Mostra ainda, como esse processo de ganho se desenha nas relações entre patrão e empregado – entre burguês e proletário. O capítulo II retrata a acumulação primitiva, com o processo dos cercamentos e como ele influenciou na criação da mão-de-obra excedente. Já no capítulo III, temos a revolução industrial, a qual gerou avanços nas técnicas e ferramentas de produção, criando assim um número muito grande de produtos industrializados, agora produzidos em série, e como isso gerou ganhos para burguesia em ascensão. É destaque desse trabalho o modo como a mais-valia está no âmago do capitalismo e como esse capitalismo se apropria das circunstâncias para se renovar dentro do contexto das crises mundiais do mercado, e como ele se projetou em uma esfera global, transformando-se em mola mestra do desenvolvimento.
Abstract: This paper analyzes the relations of capital in stages, in a vision of Karl Marx and Eric J. Hobsbawm, which defined this period of history within this capitalist perspective. Since its inception, gestation and development, starting in Chapter I, showing how surplus value is the driving force of this process of capitalism, as it is in all phases of capital, since the primitive accumulation, industrial revolution, the use of the State as a way to legalize and manage this system. It also shows, how this process is designed to gain the relations between employer and employee - between bourgeois and proletarian. Chapter II portrays the primitive accumulation, the process of enclosure and how it influenced the creation of hand labor exedente. Already in Chapter III, is set by the industrial revolution, which generated advances in the techniques and tools of production, thus creating a large number of industrial products, now produced in series, and how it led to gains rising bourgeoisie. Highlights of this work is how the gain is at the heart of capitalism and capitalism appropriates such circumstances to renew within the context of the global market crisis, and how it was designed on a global level, becoming mainspring of development.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32551