http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32550| Tipo: | TCC |
| Título: | Investimento produtivo no Segundo Plano Nacional de Desenvolvimento |
| Autor(es): | Zaranga, Marley Henrique Cruz |
| Orientador: | Amaral Filho, Jair do |
| Palavras-chave: | Investimentos públicos;Desenvolvimento econômico - Brasil;Planejamento econômico |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | ZARANZA, Marley Henrique Cruz. Investimento produtivo no Segundo Plano Nacional de Desenvolvimento. 2013. 47 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | O Segundo Plano Nacional de Desenvolvimento foi um plano que tinha como objetivo transformar o País em uma nação altamente industrializada, sendo a última tentativa governamental de converter o Brasil em um mesmo nível de países desenvolvidos. Esse plano tinha dois objetivos principais: tanto equilibrar e ajustar o balanço de pagamentos quanto o de fazer avançar o processo de substituição de importações. Objetiva-se com este estudo, analisar como se deram os investimentos no período correspondente ao plano e as consequências desses investimentos na economia brasileira no período posterior ao II PND. A pesquisa tem um caráter descritivo, sendo simultaneamente uma pesquisa documental, por analisar o próprio projeto e uma pesquisa bibliográfica, por observar textos que analisam o período estudado na monografia, avaliando o comportamento macroeconômico, afim de se ter uma análise consistente do tema. Identifica-se também a conjuntura a que o plano estava inserido. Como consequência do II PND, constata-se ser de fundamental importância no ajustamento externo, sendo essencial na manutenção do crescimento econômico. A taxa de investimento foi outro fator que procurou ser mantido em nível que evitasse atrapalhar os planos de sustentação do crescimento econômico, havendo enormes investimentos nas áreas selecionadas como prioritárias pelo plano. Houve uma diversificação da produção, inserindo outras regiões anteriormente pouco industrializadas, não tão modernizadas e incorporadas à dinâmica da produção do País, consolidando o mercado interno e aumentando a competitividade nacional. Mas, alguns investimentos não tiveram retorno e o mais impactante resultado negativo causado pelo plano, foi que um dos modos de investimento, advindo de empréstimos no exterior, causou um aumento substancial da dívida externa. |
| Abstract: | The Second National Development Plan was a plan that was intended to transform the country, in a highly industrialized nation, the last government attempt to convert Brazil into the same level of developed countries. This plan had two main objectives: both balance and adjust the balance of payments as to advance the process of import substitution. Objective with this study was to analyze how the investment gave the corresponding period the plan and the consequences of these investments in the Brazilian economy in the period after the II PND. The research has a descriptive character but also a documentary research, by analyzing the project itself and a literature search, by observing that analyze texts the period studied in the monograph, evaluating the macroeconomic behavior in order to have a consistent analysis of the subject. It also identifies the situation that the plane was inserted. As a consequence of the II PND, it appears to be of fundamental importance in the external adjustment is essential in maintaining economic growth. The investment rate was another factor that sought to be maintained at a level that avoids disrupt plans for sustaining economic growth, with huge investments in the areas selected as priorities by the plan. There has been a diversification of production, inserting some other industrialized regions previously not so modernized and incorporated the dynamics of production of the country, consolidating the internal market and enhancing national competitiveness. But some investments did not return and the most striking negative result caused by the plan, which was one of the modes of investment, arising from loans abroad, caused a substantial increase in external debt. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32550 |